1일 1줄 돈 버는 습관 - 하루에 한 줄, 쓰기만 해도 목돈이 모인다
아마노 반 지음, 양필성 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

결혼 15년차. 제법 주부 고수의 모습이 보여야 하는데 나에겐 참 쉽지 않다. 특히 가정 경제가 그렇다. 계속해서 가계부를 써 오고 있는데도 어디서 돈이 새는지 잘 모르겠다는 게 문제이다. 다만 추측해 보기로 평소 소비 자체를 잘 하지 않는 타입이라 어쩌다 쇼핑을 하게 되면 계획 없이 떠오르는대로 구입하다 보니 많아지는 것이 아닐까... 생각해 볼 뿐이다. 문제점을 찾고 싶었다. 그래서 이제 좀 제대로 된 절약을 해서 써야 할 때 제대로 된 소비를 해야 하지 않을까 싶다.

이럴 때 만난 <1일 1줄 돈 버는 습관>은 나에게 큰 계기를 만들어 줄 것 같았다. 이미 가계부를 쓰고 있지만 스스로 문제점을 찾지 못한다면 도움을 받고 싶었다. 게다가 돈을 사용하는 대로 적는 가계부 보다 훨씬 쉽고 간단하게 쓰는 것만으로도 돈을 모을 수 있다니 이 얼마나 놀라운 방법인가!

방법은 굉장히 쉽다. 책의 "프롤로그"만 읽어도 어떻게 하는지 알 수 있을 정도이다. 신경쓰이는, 줄이고 싶은 항목이 있다면 그 소비를 할 때마다 그저 한 줄만 가계부에 적어넣으면 되는 것. 오래 할 필요도 없다. 자주 하는 소비라면 단 일주일, 자주는 아니지만 큰 돈이 드는 소비라면 한 달만 적으면 된다. 이 첫째 딸의 의미는 문제점을 파악한다는 데 있다. 그래서 그저 생각하는 것 보다 얼마나 많이, 자주 소비하고 있는지 스스로 깨닫게 하는 것.

책에선 그저 일괄적인 가계부 적듯이 하면 안된다고 이야기하고 있다. 문제점을 파악하기 위해선 "식비"처럼 뭉뚱그린 항목이 아닌, '입이 심심할 때 무심코 사는 과자'나 '무의식중에 피우게 되는 담배', '저녁 반주로 마시는 캔 맥주와 안주'처럼 아주 자세한 항목을 적어 그것만 가계부에 적어 넣도록 한다. 그렇게 파악된 자신의 생활 패턴이나 습관들을 조금씩 조정해 보도록 하는 것이다. 그 기준은 언제나 자신에게 있다. 스트레스를 받아가면서 하게 되면 지속될 수 없으므로 온전히 끊는다의 개념이 아닌, 조금 바꿔본다, 줄여본다의 방법을 이용하도록 제안하고 있다. 때문에 누구나 조금씩 습관을 바꿀 수 있을 것 같다.

책은 주로 혼자 사는 사람이나 부모님과 함께 사는 사람들의 이야기를 하고 있어 가정을 가진 사람으로서 조금 아쉬웠다. 책을 찬찬히 읽어봤지만 어떤 예에도 나와 같은 패턴을 찾지 못해서다. 역시 직접 실행을 통해 찾아보는 수밖에 없다는 생각이 든다. 처음부터 큰 계획을 세워 도전하는 것보다는 지속적인 실행을 위해 작은 것부터 해보라고 하니  많은 부분을 차지하고 있는 식비 중에 어떤 것들을 줄여볼지 한 번 생각해 보아야겠다.

"가계부의 최대의 목적은 '절약'입니다. 그러나 저는 그것보다도 '자신이 진짜로 쓰고 싶은 곳에 돈을 쓸 수 있게 되는 것', 그로 인해 '지금보다도 좀 더 행복하고 충실하며 즐거운 인생을 보내는 것'이 진정한 목적이라 생각합니다. "...139p

정해진 월급으로 두 아이 키우며 생활하려면 아이들의 미래나 노후 같은 것은 둘째치고 지금에 충실해서 살 수밖에 없다고 생각해 왔다. 하지만 분명 어디선가 돈이 새어나가고 있고 모을 수 있는 방법이 있다면 차근차근 실행에 옮겨야 할 것이다. 그렇다고 많은 것을 포기하고 "고생"을 하고 싶지는 않다. 그래서 이 책이 의미가 있었다.