처음 읽는 로마사 - 7개 테마로 읽는 로마사 1200년
모토무라 료지 지음, 이민희 옮김 / 교유서가 / 2015년 11월

로마사는 유럽사나 세계사의 가장 근본이 되는 역사이다. 문학이나 인문책을 읽다가도 로마사를 제대로 이해하지 못한 상태에서는 올바로 이해할 수 없음을 알게 되고 꼭 책이 아니더라도 우리 생각의 바탕이 되는 동양 철학, 사상과 함께 서양 철학, 사상을 제대로 이해하기 위해서라도 로마사는 무척이나 중요하다. 하지만 오히려 우리 것이 아니기에 수박 겉핥기 식이 되어버리기 일쑤다.

<처음 읽는 로마사>는 제목 그대로 로마 입문서이다. 하지만 지금까지 로마사나 세계사를 공부하며 어느 정도 알고 있는 상태에서 읽으면 더 좋은 것 같다. 크게는 로마사를 기-승-전-결로 나누어 로마가 어떻게 생겨나서 어떻게 멸망했느지까지 설명하고 있지만 작가는 그 과정을 다시 일곱 개의 테마로 나누어 로마사에서 가장 궁금해 할 것 같은 질문으로 나누어 설명하고 있다. 따라서 아주 깊이 있는 로마사의 설명은 아니지만 우선 로마사의 흐름을 알 수 있고 그렇게 알게 된 흐름 속에 생길 만한 질문들에 대한 답을 친절히 설명해 주고 있어 왠만큼의 호기심은 해소할 수 있다는 말이다.

특히 본 설명에 들어가기 전, "들어가며 - 로마사에서 무엇을 배울 것인가?" 코너와 "로마사를 이해하기 위한 키워드" 페이지가 참 좋았다. 그들을 속속들이 이해하기 위한 키워드라고 해야 할까. 내가 어떤 것에 대해 잘 알지 못한 채로 어떤 지식을 받아들이게 되면 아무리 잘 이해하고 싶다고 하더라도 저절로 외우게 될 수밖에 없다. 그런데 이 "키워드" 페이지에서 로마인들이 가장 중요하게 생각했던 것들과 그들의 생각을 알고나니 그동안 생겼던 의문들이 좀 풀리는 느낌이다.

로마는 이탈리아의 작은 도시에서 시작한 국가이다. 로마와 그리스는 마치 한 세트처럼 시작하는데 그리스와 로마가 갈리게 되는 시점이 바로 각자의 독재자를 쓰러뜨리게 되는 시점에서부터인 것 같다. 가까이 있어도 국민성이 달라 서로 다르게 발전한 그리스와 로마. 빠른 정치 형태인 민주정을 발전시켰지만 결국 흐지부지 유능한 지도자 없이 혼란에 빠진 것에 반해 로마는 "공화정"으로 발전시키고 어느 한 명에게 집중되지 못하도록 온 국민이 힘쓴 결과 아주 오랫동안 발전을 거듭한다.

"지기도 하고 실패하기도 했지만 최후에 로마가 승리를 거머쥔 이유는 한 번의 실패로 사람을 평가하지 않고 그의 가능성을 믿고 재기할 기회를 계속 부여했기 때문이라고 생각합니다."...86p

이번 책을 읽으며 가장 큰 수확은 로마인들의 생각이다. 그저 역사를 역사로만 받아들이는 것이 아니라 마치 그들의 세계를 살다 온 느낌. 따라서 역사를 가장 잘 이해하는 과정을 읽을 듯하다. 여기에는 작가의 서술 방식도 한 몫을 했는데 군데군데 자신의 생각을 다른 이(특히 <로마인 이야기>의 작가 시오노 나나미)의 의견과 비교하며 주장을 펼치기도 한다. 따라서 독자의 입장에서는 양쪽의 의견을 접하고 나의 의견을 생각해 볼 수도 있다.

얼마 전 읽었던 같은 출판사(교유서가)의 <로마의 일인자> 시리즈가 생각났다. 어쩌면 이 두 책이 서로 상호보완할 수도 있겠다는 생각이 들었다. 로마인들의 생각이 그 책에 아주 잘 드러나 있다는 생각이 들었기 때문이다. 먼저 <로마의 일인자>를 읽었을 때에는 미처 하지 못했던 생각이다. 다양한 책을 다방면으로 읽어야 하는 이유가 여기에 있다.