무엇이 보이니? 명화갤러리편 - 660 동그라미 퍼즐 컬러링북 무엇이 보이니
토마스 패빗 지음 / 북앤펀 / 2015년 10월

컬러링 북이 인기다. 집에 각양각색 색연필도 많겠다, 우리집도 그 인기에 편승해 컬러링북이 한 권 있다. 그 책은 딸의 것인데 아무래도 혼자 색칠하기엔 좀 심심했는지 함께 색칠하자고 해도 쉽지 않다. 일단 다양한 색을 스스로 구성하여 꾸며야 한다는 점, 뭐, 아무 색이나 칠해도 예쁘다고는 해도 색감의 통일성을 생각한다면 둘 보다는 혼자 하는 것이 훨씬 예쁘다. 그런데 이것이 또, 어떤 색을 칠할까~ 고민하게 된다는 점. 역시 쉽지 않다.

<무엇이 보이니?>라는 컬러링 북은 기존의 컬러링 북과는 또 다르다. 우선 신기하다. 다른 컬러링 북은 디자인을 앞에 내세운다. 아기자기, 아름다운 그림들을 색칠하는 즐거움일 것이다. 하지만 <무엇이 보이니?>는 그림을 보면 언뜻 어떤 그림인지 알 수가 없다. 그저 동그라미와 동그라미로 겹쳐진 알 수 없는 접점들. 그래서 실제로 컬러링을 해 보기 전에는 어떤 그림인지 알 수 없다는 "짜릿함"이 있다. ....고 생각했다.^^ 새로운 무엇인가를 칠한다는 기쁨에 그만 책을 꼼꼼히 보지 않았기 때문이다. 저~ 책 뒤쪽에 목록이 있다. 뭐 그 짜릿함을 느끼고 싶다면 목록을 보지 않아도 된다. ^^

우선, 색 칠하는 방법. 그림의 동그라미 안에는 1부터 5까지의 숫자가 씌여져 있다. 1이 가장 진한 색, 5가 가장 연한 색. 이 명도만 잘 지키면 아무 색이나, 아무렇게나 칠해도 된단다. 그래서 이 컬러링 북을 잘 완성하기 위해서는 이 다섯 가지 색을 잘 선정하는 것이 중요하다. 마음대로 색을 정할 수 있다는 흥미로움, 어떻게 완성될까 지켜보는 기대감이 있다. 그 무엇보다 처음 색을 정해놓고 나면 정말 아무 생각없이 나 자신을 잊고 색칠에만 집중할 수 있다는 점이 가장 좋다.

가장 기본이 되는 검정으로만 명암을 달리하여 색칠해 보기로 한다. 1번만 칠한 모습인데 이것만으로도 사실 어떤 그림인지 조금은 드러난다. "명화 갤러리편"이라고 명화 전체는 아니고 그 일부분인 점도 좋다. 이 작품은 산드로 보티첼리의 <비너스의 탄생>.

3번까지 칠하고 나니 어느정도 윤곽이 잡힌다. 이 정도만 돼도 아름답지만 완성되면 어떤 모습일지 정말 기대!

검은색으로만 명암을 표시한다는 것이 쉽지만은 않았지만 다섯 개의 명암만 확실하게 구분해 놓기만 하면 색칠은 일사천리이다. 시간 가는 줄도 모르고 꼼짝없이 앉아 색칠하게 된다.

이번엔 명암을 달리하여 색을 정하고 칠해보기로 한다. 아이와 함께 정하고 칠했는데 다른 컬러링 북과는 달리, 처음 정해놓은 색대로 칠할 수 있어 함께 칠해도 전혀 문제가 없었다는 점. 무엇보다 속도가 팍팍 진행되니 훨씬 즐겁다. ^^

"명화 갤러리편"이라 아이들 배경지식에도 도움이 되는 듯 하다. 시간 날 때, 심심할 때, 지루할 때, 아무 때나 조금씩 즐길 수 있다. 그야말로 가족의 힐링 타임용 컬러링 북. ^^