폴디와 폴리 : 할머니의 생신 잔치 폴디와 폴리
크리스티안 예레미스, 파비안 예레미스 지음, 유진아 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 11월

가장 유명한 "찾아봐" 그림책은 아마 <윌리를 찾아라>가 아닐까 싶습니다. 저희 집에도 "윌리" 시리즈 한 권, "찾아 봐 찾아 봐" 한 권이 있네요. 찾아봐 그림책은 숨은 그림 찾듯이 복잡한 그림 속에 미션 그림을 찾아야 하기 때문에 대부분 작은 그림으로 되어 있어요. 그래서 때론 찾다가 눈이 아프기도 하고 찾을 수가 없어 포기하게 되기도 하는 것 같아요. 이번에 새로운 찾아봐 그림책을 만났는데 적당한 크기의 그림이라 조금 어린 아이와 함께 찾는 연습을 해도 전혀 눈이 아프지 않네요~ㅋㅋ

이 책에서 가장 좋았던 것은 그냥 미로찾기나 숨은 그림 찾기 하듯이 하는 것이 아니라 커다란 이야기를 따라가며 미션을 해결하는데 있어요. 뒷표지에 자세히 설명되어 있는데 처음엔 이 설명을 읽지 않고 일단 페이지부터 펼쳤더니 다른 책과 같은 찾아봐 그림책이 되더라고요.

첫페이지를 넘기면 인물 소개가 나와요. 책 제목이 [폴디와 폴리]인 것처럼 폴디, 청소기 로봇 고블과 폴리, 에스메랄다 숙모와 찰리 삼촌, 할머니도 소개되어 있어요. 이 부분도 허투루 읽으면 낭패에요~! 힌트가 숨어 있거든요.^^

그러니까 이 책의 미션은 세 가지라고 할 수 있어요. 전체 이야기를 따라가는 할머니를 찾아야 하죠. 할머니 곁에는 할머니가 입으시려는 옷 찾기를 도와주는 폴리와 폴디도 있어요. 그리고 에스메랄다 숙모도 찾아야지요. 모두 다 펭귄이라서 처음엔 누가 누구인지, 혹은 할머니 옷에만 집중하느라 그 옷을 가지고 있는 사람이 누구인지 확인해 보지도 않고 그저 찾는데만 급급할 수 있어요. 하지만 그렇게 하면 재미 없다는 사실!

자~! 첫 시작이에요! 현관문이 열리고 폴리가 우편물을 들고 있어요. 할머니와 폴디는 현관 앞에서 할머니의 줄무늬 원피스에 대해 이야기를 나누고 있죠. 첫 번째 미션은 바로 할머니의 줄무늬 원피스인 것이지요.

오른쪽 페이지 위를 보니 에스메랄다 숙모가 할머니의 원피스를 풍선 삼아 위층에서 내려오고 있네요~^^ 줄무늬 원피스를 찾든지, 에스메랄다 숙모를 찾든지 그것은 맘대로이지만 잊지 말 것은 천천히~ 즐기면서 해야 한다는 것이지요!

각 장에는 할머니의 90번째 생신 파티에 입고 가실 옷을 찾는 이야기가 조금씩 미션을 만들어주고 있어요. 또한 할머니의 수많은 친척들 중 찾아야 하는 다양한 펭귄들이 두 번째 미션으로 나와있지요~

조금 어린 아이들과는 그냥 단순하게 누가 먼저 찾나 시합을 하는 것도 재미있을 것 같아요~ 조금 큰 아이들과는 함께 책을 읽고 할머니를 따라가는 미션과 친척들을 찾는 미션 두 가지를 함께 진행하면 정말 재미있겠죠. 수업 온 7세 아이들과 함께 해봤는데 정말 좋아하더라고요. 저보다 빨리 찾는 친구들도 있고~ 같은 펭귄이지만 조금씩 다른 매력을 뽐내고 있어서 같아 보여도 누구나 조금씩 다른 것이 개성이라는 이야기를 해줄 수 있어 좋았답니다.