일 년 내내 즐기는 취미 52 - 이 계절 마침 맞은 꾸미기와 선물 만들기
클레어 영스 지음, 서나연 옮김 / 니들북 / 2015년 11월

사람이 아무런 취미 없이 사는 것이 가능할까? 그렇지 않을 것이다. 어떤 방식으로든 무언가로든 사람들은 저마다 자신만의 취미를 가지고 있다. 취미가 자주 바뀌기도 하고 아주 조금씩 밖에 즐기지 못하는 사람들도 있는가 하면 아주 오랫동안 취미를 갈고 닦아 결국 직업으로 삼는 사람들도 있다. 취미에 한계는 없다. 좀 더 좋은 취미를 즐기기 위해 노력할 뿐.

<일 년 내내 즐기는 취미 52>는 집안을 가꾸는 것과 연결된 취미이다. 처음 제목에서 유추했던 것은 '일 년 내내 즐겨도 하나도 지루하지 않은'이었다. 하지만 실제로 책의 내용은 일 년 내내 다양한 취미를 즐길 수 있도록 소개하는 데 있다.

목차에서 알 수 있듯이 책은 1월에서부터 시작하여 3월, 4월의 부활절, 12월의 크리스마스 장식까지 정말 다양한 취미들을 소개하고 있다. 하나의 공통점을 지니고 있는데 바로 만드는 기쁨을 느낄 수 있고 대부분 집안을 장식하는데 쓰인다는 것이다.

여러분은 만들기를 좋아하시는지. 나는 어렸을 때부터 손재주가 좋다는 말을 들어서인지 그림은 잘 못 그려도 바느질이나 엽서 꾸미기, 공작 등은 아주 좋아했다. 학교를 다니며 바느질 전공을 했고 임신 해서는 십자수를 몇 년, 아이가 유치원 다니며 조금 한가할 때는 퀼트까지. 조그만 아이가 방해만 하지 않는다면 바느질은 내게 꽤 매력적인 취미이다. 하지만 중간 중간 손을 놓는 걸 보면 아주 푹~ 빠질 수 있는 취미는 아닌 것 같다.

처음 책을 보며 즐거웠던 이유는, 한 가지에만 매진하지 않고 다양한 취미를 일 년 내내 즐길 수 있게 해주니 참 좋다, 라는 생각이었다. 아이와 함께 해볼 만한 것들도 눈에 띄고 아이가 잠들고 나면 즐길 만한 취미도 눈에 띄었기 때문이다. 하지만 정작 깊게 들여다 보고 읽어보니 조금은 실망스럽다. 바느질 종류야 내겐 익숙한 것들이라 괜찮지만 공작 종류들은 전문 도구들이 필요하다. 누구나 쉽게 시간만 내면 만들 수 있는 것들은 아닌 것 같다는 생각.

그럼에도 불구하고 몇 가지는 한 번 따라해 보고 싶다. 완성된 작품을 보니 정말 탐이 나고 꼭 만들어서 큰딸에게 선물하고 싶은데 막상 따라 해보려니 크라프트 종이니, 투사지니 하는 내가 잘 모르는 재료들과 함께 설명을 잘 이해할 수 없어 당황했다. 직접 따라하지 않고 읽어서 이해가 안되는 건지, 번역상의 문제인 건지... 아니면 원래 이 책이 이미 익숙한 사람들을 위주로 씌어진 건지, 잘 모르겠지만 많이 아쉬운 부분이다.

재활용을 이용한 작품보다는 새로 구입해야 하는 재료들이 많은 것도 아쉬운 점이다. 그럼에도 꼭 따라해 보고 싶다고 생각한 몇 가지는 모두 바느질을 이용한 것들이다. 아무래도 내게 익숙한 재료와 방법이라서 그런 가보다.

특히 표지에도 소개된 이 블랭킷, 무릎 덮개는 정말 마음에 든다. 방법도 그리 어렵지 않다. 재봉틀만 있으면 그냥 득득~ 박으면 되니까. 아~ 하지만 또 저렇게 예쁜 손수건이 12장이 없다. 전혀 다른 풍의 손수건을 이용하기도 좀 애매하다. 그래서 생각해 낸 방법은 이 무릎 덮개 방법을 활용한 쿠션 만들기이다. 예쁜 꽃무늬 손수건이 12장은 없지만 1, 2장 정도는 있으니까~^^

또 우리 둘째를 위한 강아지 쿠션도 한 번 도전해 봐야겠다. 책 뒤쪽엔 이 책에 필요한 도안들을 한데 모아 페이지를 따로 구성해 놓았다. 축소해 놓은 도안은 확대가 필요하겠지만 도안이 있으니 일단 어떻게든 만들어볼 수는 있을 것이다.

긴긴 겨울밤 바느질을 잡으면 즐겁다. 딸이고 아빠고 엄마고 온가족이 마루에 앉아, 각자 방에 들어앉아 스마트폰만 들여다보는데서 벗어나 각자 취미를 공유하고 함께 나눌 수 있다면 얼마나 좋을까. 재작년엔 딸과 함께 긴긴 목도리를 떴는데 올해는 바느질로 도전해 봐야겠다.