그리다, 너를 - 화가가 사랑한 모델
이주헌 지음 / 아트북스 / 2015년 10월

중자오정의 <로빙화>에서 주인공 곽운천은 자신이 가진 심성과 가치관대로 행동하려고 하지만 결국 사회의 파벌 싸움에 밀려난다. 사랑하는 사람과 제자를 그자리에 둔 채로. 자신의 자리로 돌아간 젊은 미술대학생 곽운천은 사랑하는 이, 임설분에게 편지를 보내 그동안 못 다한 사랑의 말을 전한다. 자신의 모델이 되어달라고. 화가에게 있어 모델이란 단지 하나의 피사체가 아닌 자신이 담고 싶은 영감과 영혼일 수도 있다는 이야기이다. 물론 피사체로서의 모델도 존재한다. 하지만 그 누구보다 그리고, 또 그리고 싶은 이는 화가 자신이 가장 사랑하는 사람이 아닐까.

"이 책은 사람이라는 우주를 그린 화가들과 그 화가들의 우주가 된 사람들에 관한 책이다. 그 가운데서도 '뮤즈'로 불리는, 화가들에게 깊은 영감을 준 모델들에 대한 책이다. "...4p

그리스 로마 신화에 등장하는 학예와 예술의 아홉 여신, '뮤즈' 후에 작가나 화가에게 영감을 불어넣는 존재를 일컫게 된 말이다. 자꾸 그리고 싶고 새로운 창작열을 불러일으키는 이들 존재는 결코 그 자신들의 능력에 따른 것은 아닐 것이다. 특히 아름답거나 모두에게 영감을 불러일으키는 사람도 있겠지만 그보다는 나 자신에게만 특별한, 너무나 사랑해서 저절로 영감이 떠오르는 존재일 것이다. 많은 화가들은 그 예술적 섬세함에 따라 순탄치 않은 삶을 산 사람들이 많다. 사랑도 마찬가지다. 평생 결혼을 하지 않고 다양한 여성들을 사랑한 이에서부터 파멸적인 사랑에 빠진 이들까지. 이 책은 그렇게 사랑하고 사랑해서 그림으로밖에 표현할 수 없었던 많은 화가들에 대해 이야기한다.

책은 1장 "이브의 정원에서"와 2장 "베아트리체의 언덕에서"로 르네상스 이후의 라파엘로와 고야의 이야기로 시작된다. 아마도 시대순으로 정열이 된 듯한데 1부와 2부의 차가 크지 않아서 대부분은 미술사를 읽듯, 자연스럽게 읽을 수 있었다. 흔히 잘 알려진 유명한 화가에서부터 작품은 어디선가 보아 낯설지 않지만 이름은 처음 들어본 듯 낯선 화가들까지 두루 소개되어 있어 좋았다. 무엇보다 19세기에서 20세기에 이르는 화가들의 이야기가 대부분을 차지하고 있어 새롭게 알게 된 것들이 많아 즐거웠다.

책은 앞에서 언급한 것처럼 1장의 라파엘로에서부터 시작한다. 라파엘로가 그린 <라 포르나리나>(1520)의 그림 설명에서부터 시작된 이야기는 그림의 자세한 설명과 함께 이들의 사랑을 이야기 한다. 로마의 산타 도로테아에서 제빵사 프란체스코 루티의 딸로 태어난 마르게리타는 라파엘로가 로마에서 일한 12 동안이나 함께 한 정부이다. 워낙 성욕이 강해 여러 여인들과 사랑놀이를 한 라파엘로였지만 그 오랜 시간동안 마르게리타와의 관계만은 계속 유지해 왔다고 한다.

화가와 모델 사이의 가장 아름다운 사랑의 하나로 칭송되어 왔지만 결혼을 하지 못하고 부적절한 관계로 남을 수밖에 없었던 이유는 역시 신분의 차이 때문이었을 것이다. 약혼녀가 있었음에도 결혼을 미루며 마르게리타를 배려했던 라파엘로는 그가 그린 수많은 그림에 성모 마리아로, 마돈나로 그 부드럽고 자애로운 마르게리타의 표정을 그려넣었다. 그림의 표현에선 라파엘로의 마음이, 그림 속 여인의 표정이나 눈빛에선 마르게리타의 사랑을 읽을 수 있다.

19세기 화가들의 이야기 중 티소의 이야기도 무척 흥미로웠다. 마치 사진을 찍어놓은 듯한 그림도 아름다웠지만 자신이 사랑했던 한 여인과 그녀의 아이들까지 아름답게 화폭에 담은 것이 무척이나 아름답게 느껴졌기 때문이다.

남들이 뭐라고 하든 아랑곳 하지 않고 자신이 사랑하는 사람만을 바라보며 그림을 그렸을 그의 굳은 심지가 느껴지는 듯했다. 곧이어 드리운 그녀의 병과 죽음을 앞다고 티소가 느꼈을 괴로움 또한 고스란히 그림을 통해 전해진다. 이야기가 없었다면 그림 만으로는 이해하지 못했을 감정들이다.

<그리다, 너를>은 내게 미술에의 관심을 끌어올렸다. 특히 19세기의 다양한 화가들에 대해 알게 되면서 더욱 알고 싶다는 생각을 하게 되었다. 너무나 좋아했던 클림트의 작품 속에 담긴 이야기는 그다지 마음에 들지 않았지만 그 또한 그를 이해하는 길이라고 생각한다. 이야기를 몰랐다면 제대로 이해하지 못했을 그림들. 특히 그들이 사랑하는 사람을 그린 누드나 특이한 그림들을 제대로 이해하는데 많은 도움이 되었다.