할아버지의 코트 ㅣ 철학하는 아이 5
짐 아일스워스 글, 바바라 매클린톡 그림, 고양이수염 옮김 / 이마주 / 2015년 11월
어려서부터 자연스럽게 익히게 되는 습관이 있다. 신발 벗어 제자리 놓기, 치약 제대로 꼭~ 짜는 법, 물 절약, 전기 절약하는 법 등이
쌓여 가치관까지. 이런 것들은 나 스스로 쌓고 만든 것들인 것처럼 보이지만 사실 부모님에게서 물려받은 것이다. 그들이 행동하시는 것들을 보며
자연스럽게 익힌 것이라 할 수 있다. 부모님, 조부모님이 물려주시는 것들은 물질적인 것보다는 이렇게 정신적인 것, 인생을 살면서 크게 도움 되는
것들이 훨씬 많다.

<할아버지의 코트>는 할아버지가 아끼시던 코트의 순환을 통해 할아버지의 정신이 딸에게, 손자에게 전해짐과 동시에 우리 삶의
순환이나 자원의 순환에 대해 이야기 하는 책이다. <아델과 사이먼>의 익숙한 그림체와 마치 만화처럼 그림과 글이 교차하며 쉽게,
즐기며 읽을 수 있지만 사실 쉽지 않은 주제를 담은 그림책이다. 물론 그렇게 심각하게 철저히 파헤치듯 읽는 것이 아니라 그저 담담히 읽고
흡수되도록 하면 되지만 말이다.

할아버지가 미국에 이민 와서 재봉사가 되고 할머니를 만나 결혼할 때 할아버지는 멋진 코트 한 벌을 만들었다. 결혼식 때 입었던 그 코트를
아주 좋아한 할아버지는 그 이후로도 날마다 입고 또 입었다. 나중에는 너무 낡고 헤져서 ...

더이상 못 입을 지경이 되었다. 할아버지는 그 코트를 버리는 대신 자르고 오려서 박고 기워 재킷을 만들었고 그 재킷을 입고 또 입었다.

또다시 낡고 헤진 그 재킷은, 할아버지의 딸이자 이야기를 이끌어 나가는 엄마의 엄마가 자라고 대학생이 되고 결혼을 하고 아이를 낳는 동안
조끼로, 넥타이로 변신했다. 다시 그 손녀가 결혼을 하고 아이를 낳아 자랄 때, 넥타이는 수명을 다 했고 이젠 버려지는가 싶었지만 ...

생쥐 인형으로 재탄생했다. 더이상 쓸모가 없을 것으로 생각했던 넥타이의 또다른 변신은 굉장히 큰 감동으로 다가온다. 증조 할아버지의 사랑과
함께.

그 생쥐마저 찢어지고 헤져서 낡을 천 조각이 되어서야... 할아버지는 증손자를 안아주며
"괜찮다, 아가. 그만하면 됐어."라고 말씀해주신다.
아낌없이 내어준 할아버지의 사랑에 목이 메어 온다. 여기서 끝난 것처럼 보인 헤진 천 조각은 엄마 쥐가 가져가 새끼들을 위한 보금자리로
재탄생 하고 조금씩 조금씩 사라져 결국 아무것도 남지 않게 될 때까지 새끼 쥐들의 안락한 둥지가 된다.
요즘엔 헤질 때까지 옷을 입는 사람들도 드물다. 유행에 뒤져서 조금 맞지 않아서 등등 다양한 이유로 많은 물건이 버려진다. 아까워 하지도
않고 버리고 새 물건을 사기 급급하다. <할아버지의 코트>를 읽으며 잠시 그동안 아무렇지도 않게 버렸던 많은 물건들을 생각했다. 단지
그 물건들이 다른 곳에서 유용하게 사용되었기를 바랄 뿐이다.
제대로 물건을 사용하는 법을 제대로 정의내려봐야겠다는 생각이 든다. 할아버지가 딸에게, 손자에게, 증손자에게 물려준 이 정신처럼 일상
생활에서 나도 모르는 사이에 내가 물려줄 많은 습관들이 올바른 것이 되기를 바라기 때문이다.