제인 오스틴 - 위대한 여성들의 일러스트 전기 라이프 포트레이트
제나 알카야트 지음, 니나 코스포드 그림, 채아인 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2015년 11월

이종 출판사의 "Life Portraits" 시리즈는 작가의 일생을 마치 그림책처럼 아름다운 일러스트와 함께 간단히 보여주는 소장용 책이다. 한 손에 잡히는 사이즈에 컬러감까지 완벽한 양장본이다. 아직 어린 둘째가 이 책을 양손으로 가슴에 꼭 안고 종종거리면서 돌아다니는 것을 보니 아기가 보기에도 정말 예쁜가보다.

파란색 표지는 <제인 오스틴>이다. 사실 제인 오스틴의 작품은 한 권도 책으로 읽어 보지 못했다. 처음 접한 것은 역시 영화를 통해서였는데 책 <이성과 감성>을 영화화 한 "센스 앤 센서빌리티"이다. 사실 이 영화를 볼 때에는 깊은 감동을 받지는 못했다. 이후 2005년 "오만과 편견"을 보고는 한동안 다아시 앓이에 빠져 헤어나오지 못했고 그 때부터 제인 오스틴에 관심이 생겼던 것 같다. 영화 "비커밍 제인"을 통해 어느 정도 제인 오스틴의 삶을 바라보며 그녀의 작품들 중 어째서 "사랑"이 많은 비중을 차지하게 되었는지, 사랑의 조건을 그토록 많이 이야기 하게 되었는지를 이해할 수 있었다.

책은 <버지니아 울프>처럼 제인 오스틴의 초상과 함께 그녀가 남긴 한 문장으로 시작한다. 목사이자 농부인 아버지는 소득을 위해 목사관을 어린 소년들을 위한 기숙학교로 바꾸었고 제인은 많은 남자애들과 책에 둘러싸여 자랐다. 제인과 그들의 형제 자매들에게는 돈이 항상 떨쳐낼 수 없는 문제였다고 한다. 평생 친구였던 언니 카산드라는 약혼을 하지만 그들에겐 돈이 없었고 돈을 벌기 위해 약혼자는 먼 곳으로 떠난다.

춤 추기를 좋아했던 제인은 마을 상류층의 무도회에 곧잘 참석했고 그때 법대생 톰 러프로이를 만나지만 톰은 자기에게 유리한 결혼을 위해 그녀 곁을 떠난다. 제인의 작품 속에서는 사람들이 사랑할 때, 결혼을 위해 사랑의 조건을 따지는 장면이 무척 많이 나오는데 제인의 이런 아픔 때문이 아닌가 싶다. 사람의 깊은 곳까지 바라볼 줄 알았던 그녀로서는 자존심에 깊은 상처를 받은 것이 아니었을까.

비록 그녀는 결혼을 하지 않았지만 형제 자매들 곁에서 결혼 생활을 관찰할 기회가 많았고 이런 관찰에서 발견한 것들은 그녀의 작품 속에 담기곤 했다. 친하게 지낸 가문의 젊은이에게서 청혼을 받지만 자신의 생각을 철저히 되돌아 본 후에 그 청혼을 거절한 제인. 그녀는 진정한 독립 여성이었다. 그리고 그녀의 생각은 아마도 그녀 자신의 작품에 잘 녹아들었을 것이다. 너무나 짧은 생애를 마친 그녀가 너무나 아쉽다.

편안한 일러스트와 함께여서인지는 몰라도 가끔 예쁜 것을 보고 싶을 때, 마음의 여유를 갖고 싶을 때 들여다 보고 싶은 책이다. 작가의 일생이 아주 자세히 기술되어 있지는 않다. 그러므로 이 작가의 일생을 알고 싶다면 다른 책을 읽어야 할 것이다. 그보다는 좋아하는 작가의 팬으로서 그 작가를 이미지로 받아들이고 싶을 때, 아름다움을 느끼고 싶을 때 가끔 펼쳐들고 들여다 보고 싶은 책이다.