어린이 농부 해쌀이 내인생의책 인문학 놀이터 15
이동미.윤서원 지음, 심보영 그림 / 내인생의책 / 2015년 10월
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요즘 아이들은 흙을 밟을 기회가 거의 없습니다. 유치원에서 고구마 캐기나 감자 캐기 등의 활동을 하거나 주말 농장 등을 통해 잠깐씩 경험해 보는 것이 다이죠. 작물을 캐는 밭농사는 그래도 이런 식으로 경험해 볼 수 있다고 해도 논농사는 거의 접해볼 기회가 없을 것입니다. 1년에 거친 긴 과정을 곁에서 바라본다는 것은 정말 힘든 일이죠.

 

<어린이 농부 해쌀이>는 논농사를 간접 경험해 볼 수 있도록 도와주는, 아주 좋은 책이에요. 주인공 해쌀이는 강원도에서 농사를 짓는 할아버지, 아버지와 함께 살고 있어요.

 

 

해쌀이란 이름은, 바닷물로 농사지은 맛있는 쌀이라는 뜻으로 할아버지가 지어주신 이름이죠. 바닷물로 농사를 짓는다니, 저도 처음 듣는 얘기네요~

 

 

책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어져요. 좋은 볍씨를 골라 모내기를 하기까지의 봄 이야기는 해쌀이가 할아버지의 심부름을 하며 시작하죠. 씨앗을 온냉소독법으로 튼튼하게 만들고 소금물에 담가 좋은 볍씨를 고른 후에 맑은 물에 며칠 담그고 모판에 넣는 "씻나락 넣기"를 한대요. 그동안 논에는 비료와 밑거름을 주고 써레질을 해두는 거죠. 해쌀이는 할아버지의 심부름을 하며 할아버지의 설명을 듣고 농사에 대해 하나씩 배워 나갑니다.

 

 

1년 내내 농사가 쉬운 일이 하나도 없습니다. 조금만 소홀해도 바로 티가 나니까요. 도시에서 귀향한 영농이의 장난이나 도발에 넘어가 할아버지께 꾸중을 듣기도 하지만 그렇게 해쌀이는 논 한가운데서 많은 것들을 배우며 성장합니다.

 

 

"넘치면 독이 되고 적당하면 약이 되지. 세상 사는 일도 다 마찬가지란다. 진짜 농부는 욕심을 내지 않는 법이지."...29p

 

1년의 농사 속에 인생의 교훈이 있습니다. 욕심내지 않고 천천히, 과하지 않게, 정도에 맞게 나아가는 거요. 겨울에도 농사는 계속 됩니다. 다음 해의 농사를 위해 쉬면서 다음을 준비합니다.

 

 

이야기 뒤쪽에는 다양한 농사법에 대해 나와있어요. 우렁이 농사법, 오리 농법, 해수 농법과 지렁이 농법 등이요. 해수 농법이 바닷물에 벼를 키우는 것이 아니라 바닷물을 발효시켜 벼에 뿌려주면 병충해에 강하고 맛있는 쌀이 만들어진다네요. 해수농법으로 키워진 쌀은 한 번도 먹어보지 못했는데 꼭 한 번 먹어보고 싶다는 생각이 들었어요.

 

우리가 어렸을 땐 농부의 마음을 생각해 밥알 한 알도 남기면 안된다고 배웠는데 말이죠~ 요즘 아이들은 정말 그 마음을 잘 모르죠. 이젠 전혀 그 농부들의 모습을 볼 수 있는 기회가 없기 때문일 거에요. 어쩌다 한 번 모내기를 해본다거나 어쩌다 한 번 탈곡을 경험해 보는 것으로 농부의 1년을 어떻게 다 이해할 수 있겠어요. 해쌀이와 함께 1년을 읽다 보면 그 마음을 조금이나마 이해하게 될 겁니다. 우리 아이들에게 꼭! 필요한 거죠~^^


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