음식의 발견 - 먹기 전에 꼭 알아야 할 48가지 건강 지식
하상도 지음 / 북뱅 / 2015년 8월

언제부터 우리가 이렇게 먹는 것을 두려워하게 되었는지 모르겠다. 옛날엔 길 가다가 보이는 열매들을 따 먹거나 배고프면 아무데서나 사먹어도 아무 탈도 나지 않았다. 지금은 밖에서 사먹는 음식에 조미료가 들어갔는지, 원산지는 어디인지 꼼꼼히 살펴야 하고 길에서 열매를 따 먹는 건 상상할 수 없는 일이 되어버렸다. 그렇다고 집에서는 잘 먹을 수 있을까. 소금이나 설탕, 인스턴트 음식들도 한 번 더 생각해 보고 아이들의 간식도 그냥 먹여야 하나 조금 더 부지런을 떨어볼까 고민을 하게 되었으니 말이다.

아버지께서 오랜 시간 고혈압이셨기 때문에 진작에 우리 집에선 조미료가 퇴출당하고 소금의 양은 대폭 줄었다. 그렇게 자라왔기 때문인지 나 또한 결혼하여 주방의 주인이 되었을 때 조미료는 당연히 사용해 본 적이 없다. 간 또한 조금 싱거워서 사실 내가 만든 음식이 그렇게 맛이 있는지는 모르겠다. 모름지기 음식이란 조금 짜고, 맵고, 달아야 맛있는 것 아닌가? 맛있는 것을 먹기 위해선 조금 짜고 맵고 달게 먹어도 되는 거 아닌가 하는 생각이 드는 요즘이다.

각종 미디어를 통해 너무나 많은 정보가 쏟아지므로 사실 누구의 말이 진실인지, 어느 장단에 맞춰야 하는지 잘 모르겠는 것도 한몫한다. 이것 저것 나쁘다는 것을 빼고 먹자면 정말 먹을만한 음식이 하나도 없기 때문이다. 가능하면 좋은 재료, 올바른 방식으로 조리하여 건강한 음식을 먹여주고 싶지만 이것저것 따지자면 경제적으로도 시간적으로도 정신적으로도 너무나 피곤하다.

<음식의 발견>은 그러한 의문에 답을 달아주는 책이다. 중앙대학교 식품공학부 교수이면서 식품의약품안전처 식품위생심의위원회 부위원장인 하상도 작가는 정보의 호수 속에서 어찌할 바 모르는 일반인들을 위해 속 시원히 대답해 주고 있다. 책은 작가가 미디어에 기고했던 글들을 모은 것인지 매우 최근의 사태들(메르스나 에볼라 바이러스, 구제역, AI 사건 등)에 대해 설명해 주고 있어 꽤나 도움이 되는 것들이 많다. 하지만 그렇기 때문에 오히려 여러 번 겹치는 설명이나 의견이 반복되어 조금 지루한 면도 없지 않았다. 하지만 전체적으로 이 책은 궁금한 것들을 해소해 주는 지식책이기 때문에 내가 궁금했던 것들을 찾아 의문을 해소하면 된다.

책은 크게 4부로 되어 있다. 많은 이들이 무서워하는 "식품첨가물"에 대한 설명이 1부, 안 먹어도 그만이지만 이미 우리 생활 속 깊이 들어와 떼려야 뗄 수 없는 "기호 식품"에 대한 이야기가 2부, 그 외 유언비어에서부터 떠도는 위협적인 이야기들에 대한 것이 3부, 올바른 식습관을 위한 "각종 오해와 올바른 건강 상식"이 4부이다.

최근에 벌어진 여러가지 사건들을 중심으로 설명해 주고 있기 때문에 겉으로 드러난 매도된 음식 재료들 뒤에 숨은 이야기들을 알 수 있다. 소금에 대한 진실이나 표백제, 설탕의 진실 같은 것들 말이다. 작가의 의견을 취합해 보자면 모든 음식은 "약"과 "독"을 동시에 가지고 있으므로 그것을 정부 차원에서 단시간에 바꿔보려는 것은 잘못됐다고 한다. 그보다는 제대로 된 표시를 하고 그것을 보고 올바른 구매를 하여 제대로 된 식습관을 가져야 하는 소비자의 몫이 더 크다는 것. 그래서 사실 책을 읽다 보면 작가가 너무나 식품첨가제나 소금, 설탕 등을 옹호하는 것이 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 하지만 잘 생각해 보면 결국 선택은 소비자의 몫이므로 국가 차원에서는 올바른 식습관을 기르기 위한 제대로 된 교육을, 소비자는 올바른 식습관을 기르고 미디어에 휘둘리지 않는 판단을 키우기 위해 촉각을 세워둘 필요는 있는 것 같다.

매일 삼시 세끼를 차린다는 것은 쉽지 않은 일이다. 특히 요리를 그다지 좋아하지 않는 주부로서는 더욱 그렇다. 한때 남편에게 우리나라도 매일 나가서 사먹는 외식제도가 보편화되었으면 좋겠다는 말을 한 적이 있다. 하지만 그 또한 높은 열량과 나트륨양 때문에 쉽지 않은 일이다. 모든 이가 "나만 안먹으면 됐지~" 심보가 아닌 "내 가족이 먹을 음식"이라고 생각하고 음식을 판다면 얼마나 좋을까. 어쨌든 <음식의 발견>을 읽고 나니 걱정스럽기만 하던 음식 준비가 조금은 편해진 듯한 느낌이다.