로마의 일인자 1 - 1부 마스터스 오브 로마 1
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월

콜린 매컬로, 나에겐 굉장히 친근한 작가이다. 조금은 애틋하고 신비로운 "사랑"이라는 감정을, 사춘기의 초입에 강렬한 이미지로 심어준 작가. 처음엔 드라마로 <가시나무새>를 접했다. 아직 어렸지만 주인공 매기의 삶에 푹 빠졌고 오랜 시간을 기다려 대학교에 입학하자마자 소설책을 찾아 읽으며 그당시의 감정을 다시 되살리며 심장 떨림을 소중히 했던 기억이 난다. 이미 전작을 통해 그녀의 서사성과 끌림을 충분히 경험했던 터라 <로마의 일인자> 이야기를 들었을 때 이 시리즈는 꼭 읽어보고 싶었다. 무려 13년의 고증과 20년의 집필 기간을 걸친 작가 필생의 역작!

서양인들에게 로마는 아주 가깝다. 지리적 위치 뿐만 아니라 그들 문화의 근간이 되는 터라 '그리스 로마 신화'에서부터 역사와 어원까지, 로마는 그저 이탈리아의 수도이거나 역사에 크게 위치했던 나라의 이름이 아니라 그냥 그들의 이야기인 것이다. 하지만 우리는 다르다. 우리의 이야기가 아닌 탓에 그들의 이야기를 기억하거나 받아들이는 것은 쉽지 않다. 특히 가장 번성했다고 할 수 있는 로마 공화정에서 황제 시대로 바뀌는 때의 이야기는 너무나 복잡하게 여겨지기 마련이다. 물론 울리우스 카이사르를 모르는 이는 없다. 하지만 왜 그가 황제를 선택할 수밖에 없었고 그 이후 허무할 정도로 사라질 수밖에 없었는지는 좀처럼 이해할 수 없다. 그저 그렇다고 받아들일 뿐이다.

<로마의 일인자> 시리즈 1,2,3권은 콜린 매컬로의 <마스터스 오브 로마> 7부작 중 1부에 속한다. 한 권의 두께 또한 만만치 않으니 1부의 3권을 포함한 7부를 생각해 보면 그야말로 대하소설인 셈이다.

개인적으로 아무런 편견을 갖지 않고 책을 읽기 위해 다른 정보를 받아들이지 않은 상태에서 책을 읽기 때문에 처음 <로마의 일인자>를 읽으며 간혹 수렁 속에 빠지기도 했다. 나름 세계사를 공부한 사람으로서 어느 정도는 알고 있다고 생각했는데 내가 생각하는 연도나 인물 간의 관계가 조금 이상하게 생각되었기 때문이다. 인터넷을 통해 다시 확인해 보고 조금 더 소설이 진전됨에 따라 겨우 머리속에 가이우스 율리우스 카이사르의 가계도가 그려지기 시작했다. 그러니까 <로마의 일인자> 1권은 우리가 흔히 위대한 제왕으로 이야기하는 율리우스 카이사르의 할아버지, 가이우스 율리우스 카이사르로부터 시작된다.

작가의 서술력에 다시 한 번 반할 수밖에 없다. 그당시 로마의 거리, 원로원들 사이의 암투나 귀족들이 갖춰야 하는 예의, 집정관이 되기 위한 과정 등이 마치 손 안에 든 듯 그려지기 때문이다. 작가는 씨실과 날실로 이야기를 엮는다. 한 개인의 삶을 이야기로 풀어내며 그당시 로마의 상황이나 설명 등은 누군가의 편지 등을 통해 간단히 엮어낸다. 읽는 사람은 그저 너무 간단하게 모두 이해되는 것이다.

<로마의 일인자> 1권을 한마디로 하자면 "가이우스 마리우스의 대두"이다. 로마 정통 귀족 출신이 아닌 이탈리아 변두리 시골 출신의 가이우스 마리우스가 어떻게 근거를 마련하고 로마 공화정 최초로 "신진 세력으로서 원로원 의석을 얻고 막대한 부를 쌓으며 군인으로서 이름을 떨쳤는지"(...432p)를 보여준다. 그리고 그의 곁엔 가이우스 율리우스 카이사르 가문이 존재한다.

보통 세계사에서 로마는 최고의 전성기인 제5현시대를 지나면서 그들만의 자만심에 빠져 쾌락만 일삼다가 스스로 자멸한 것으로 되어있는데 책을 읽다 보면 훨씬 그 이전부터 로마는 안에서부터 썩어가고 있음을 알 수 있다. 그당시에도 이미 "돈"이면 모든 것이 해결되고 "자리"를 얻기 위해 수단과 방법을 가리지 않았던 것이다. 무엇보다 출신이 중요하고 그 출신조차 돈으로 해결할 수 있는 시대. 민주주의를 실현하던 로마이지만 이미 그 공화정은 쇠퇴의 길을 걷고 있었다. 그리고 조금 다른 로마를 향해 가이우스 마리우스와 술라 등 역사의 한 페이지가 열렸다. 2권에서 이 사람들, 그리고 작은 가이우스 율리우스 카이사르의 활약을 기대해 본다.