조선왕조실톡 1 - 조선 패밀리의 탄생 조선왕조실톡 1
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

웹툰이 인기다. 처음엔 이게 뭔가, 싶었는데 어느새 사람들이 챙겨보기 시작했고 그건 아이들도 마찬가지다. 손 안의 작고 짧은 만화 같던 웹툰은 어느새 인터넷을 나와 책으로, 드라마로, 영화로까지 나들이 중이다. 혹시 내 아이도 여기에 빠져 너무 많은 시간을 보내고 있지 않나~ 걱정하고 있을 즈음 아이가 한 웹툰에 대해 이야기 나누고자 했다. 읽다가 궁금한 것이 있으면 진짜 맞나, 물어보기도 하고 재미있는 이야기가 있으면 내게 이야기 해주기도 한다. "조선왕조실톡"은 그렇게 알게 되었다. 아무래도 로맨스물 보다는 역사였기에 안심이 되었던 것 같다.

그런 "조선왕조실톡"이 책으로 나왔다. 시대순으로 다시 재정비 했기 때문에 역사의 흐름을 알 수 있다는 것, 매회가 끝나면 "실톡 돋보기" 페이지를 통해 조금 더 자세하게, 진짜 이야기를 알 수 있다. 그렇다고 웹툰이 가짜 이야기를 전해준다는 것은 아니다. 아무래도 재미를 위해 조금 과장되어 있고 현대식으로 표현되었기에 오해할 수 있는 부분들에 대한 설명이라고나 할까.

1권은 "조선 패밀리의 탄생"으로 구성되어 태조에서부터 연산군까지의 이야기다. 조선이 어떻게 건국되었는지를 설명하기 위해 고려말 이성계 장군의 배경에서부터 나라의 기틀을 잡았지만 피를 보았던 건국 패밀리(태조- 정종- 태종)가 1부, 본격적으로 나라를 위해 최선을 다해 성군의 이미지를 구축한 성군 패밀리(세종- 문종- 단종)가 2부, 조카를 몰아내면서 자신의 권력욕을 채우고 그때부터 꼬여 결국 그 댓가를 받은 폭군 패밀리(세조- 예종- 성종- 연산군)가 3부이다.

책을 읽다 보면 작가의 기발함에 혀를 내두르게 된다. 기본 역사를 어떻게 이렇게 재미있게 꼬아놓을 수 있을까 싶다. 그렇기에 역사라면 도리도리, 무조건 싫다는 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 비결이 될 것이다. "실톡 돋보기"의 해설로 그냥 재미에서 그치지 않고 한 번 더 생각해 보게 되는 계기도 된다.

웹툰 끝에는 이렇게 실제 실톡에 기록된 사실과 재미를 위해 넣은 것들을 구분해 주고 있어 한 번 더 정리하는 시간도 되고 아이들에게도 사실과 허구를 구분해주는 기준이 되어줄 것이다.

조선왕조실록은 조선 왕조 27명 임금들의 이야기를 모두 담고 있다. 유네스코 세계기록유산으로 지정될 정도로 역사적 가치가 큰 기록물이다. 태종의 경우 어떻게든 사관에게서 벗어나고 싶었지만 그 내용조차 실려있을 정도이니 얼마나 훌륭한 우리 역사인지 잘 알 수 있다. 그런 내용을 억지로 외우는 것이 아니라 즐기면서 읽을 수 있다면 얼마나 좋을까. 책을 읽는 내내 낄낄거리며 웃을 정도로 재미있게 읽었다. 아이들에게도 권해주고 싶은 책이다.