할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

우리 집에 수업 오는 친구들에게 가끔 묻습니다. 어떤 과목이 가장 어렵냐고. 각자의 성향과 취향에 따라 다른 답이 나오지만 우리 딸을 포함해 많은 아이들이 "사회"라고 이야기해요. 물론 우리 배울 때보다 내용도 많아지고 이른바 국, 영, 수에 치이기도 하고 선생님께서도 예시를 든 자세한 설명 대신 동영상으로 대신해서이기도 하겠지만 무엇보다 사회가 어렵다고 느끼는 건 모두 엄마 탓인 것 같습니다. (적어도 제 경우에는요~ㅠㅠ) 사실 사회라는 과목을 잘 들여다보면 우리 주변 이야기이거든요. 내 주변에 관심을 조금만 두면 그다지 어려운 과목이 아닌데, 우리 사회에 대한 이야기를 내가 그다지 해주지 않았나~, 함께 다니며 이것저것 보여주지 않았나~ 하는 반성을 하게 됩니다.

직접 체험이 되지 않는다면 간접 체험이라도 해야겠죠. 정말 원츄~~~! 하던 책이 나왔네요. 우리 아이는 이미 고학년이지만 저학년부터 이런 책을 접하게 해주며 부모와 함께 이야기 나눈다면 사회 과목에 무적이 될뿐만 아니라 우리 사회 전반에도 큰 관심을 가진 훌륭한 사회인이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.

<쉬운 사회 그림책> 시리즈 1권은 "할아버지 댁에 놀러" 가는 하늘이의 이야기를 담고 있습니다. 가장 좋아하는 삼촌과 함께 할아버지댁에 가게 된 하늘이가 혼자 근처 삼촌댁을 찾아가고 버스와 KTX를 타고 할아버지댁에 도착해 친척들을 만나 즐거운 시간을 보내게 되죠.

책의 구성은 하늘이의 이야기 중간중간에 나오는 관련 사항들을 페이지를 할애하여 자세하게 설명해주는 식으로 되어 있어요. 지식 줄글은 잘 읽지 않는 아이들을 고려했는지 사회에서 꼭 필요한 그림, 표 등으로 설명해주고 있어 더 좋은 것 같아요.

특히 저 윗부분에 언제 이런 내용을 배우는지에 대한 tip이 참 마음에 드네요~^^

커다랗고 동글동글한 일러스트가 마음을 참 푸근하게 해주는 것 같아요.

사실 이야기는 아주 간단한 것 같지만 하늘이가 삼촌을 찾아가며 지도와 기호, 계절 꽃에 대해 알 수 있고 삼촌과 함께 할아버지댁을 찾아가며 교통수단, 우리의 생활 변화, 다양한 집의 형태를, 할아버지댁에서 만난 친척들을 통해 가족의 형태, 전통 놀이, 전통 의상, 여러나라 음식 등을 배울 수 있죠.

제가 가장 마음에 들었던 페이지가 바로 이 촌수에 관한 설명이랍니다. ^^ 아이들은 정확하게 잘 모르면서 아무렇게나 부르거나 알려주는 대로 부르잖아요? 그런데 이 촌수에도 법칙 같은 게 있다는 걸 스스로 깨닫게 되지 않을까 싶네요.

지식 정보까지 저절로 읽고 싶게 만드는 책, 이야기를 통해 지식이 저절로 쌓이는 책!!! 바로 제가 찾던 책이랍니다.^^