불가사리와 함께한 여름 ㅣ 푸른숲 작은 나무 18
전성희 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2014년 7월
어린 시절의 추억은 무척 소중합니다. 그 기억이 시간이 지남에 따라 다소 변색되고 미화될 수도 있지만 그 이미지 자체로, 아주 행복했던
느낌 그대로 아주 오랫동안 마음에 남는 것 같아요. 저도 지금까지 쭈욱~ 소중히 하는 추억이 있습니다. 1학년부터 4학년까지 살았던 곳의
기억인데요. 그곳엔 막 개발이 된 곳이라 뒤로는 깊은 산이 우거져 있고 엄청난 수의(지금 가면 그렇지 않을 수도 있겠지만) 연립주택이 주욱
늘어서 있어 빈 집들도 꽤 있었어요. 그 중 한 곳을 우리끼리 아지트로 정하고 다락방에 올라가 매일 친구들과 상상의 나래를 펴기도 하고 반달곰을
잡겠다고 뒷산을 뛰어다니곤 했죠. 그 당시는 다소 무서웠던 일도 있고 속상했던 일도 있지만 그때의 기억은 제가 조금 힘들거나 외로울 때 아주 큰
힘이 됩니다. 그래서 내 아이에게도 그런 소중한 경험을 많이 시켜주고 싶다고 생각해요.
<<불가사리와 함께한 여름>>을 읽으며 제 어린시절이 떠오르더군요. 누군가와 함께 나누고 싶기도 하고, 그렇지 않고
혼자 간직하고 싶기도 한 그런 기억. 그리고 너무나 행복한 동시에 아프기도 하지만 시간이 흐르면 아주 오랫동안 가슴을 따뜻하게 해 줄 그런
소중한 추억이 말이죠.
희준이는 어느 날 아주 조그마한 불가사리를 만납니다. 음식도 아니고 철조가리만 먹고 사는 불가사리는 어느새 희준이의 좋은 친구가 되었어요.
하지만 조금씩 몸이 불어나고 먹는 양도 불어나면서 불가사리는 희준이에게 너무나 소중한 동시에 부담이 되는 존재가 되고 맙니다. 그래도 힘든
일이나 괴로운 일, 모두 잊게 해줄 만큼 불가사리는 희준이에게 소중했어요. 단지 희준이가 주는 쇠만 먹는 불가사리에게 줄 쇠를 구할 수가 없다는
것이 문제가 되었지요.
참 신기한 동화라는 생각이 들었습니다. 내가 좋아하는 불가사리를 살리기 위해 내 마음 속 도덕심과 싸우는 희준이의 모습을 아주 잘 표현하고
있거든요. 동시에 그럼에도 불구하고 해피엔딩으로 끝날 거라는 기대를 조금은 저버리는, 하지만 서로를 위한 선택임을 이해할 수밖에 없도록 만드는
힘이 울컥! 눈물이 나게 합니다.
이기심과 부도덕성이 판치는 요즘 세상에서 비록 내 것, 내 편이 희생당하더라도 지켜야 하는 것이 있다는 것을 알려주는 동화였습니다.
아무렇지도 않게 도덕을 저버리는 지금의 어른들 세상보다 더 나은 세상을 위해 아이들이 옳고 그름을 잘 판단할 수 있는, 훌륭한 어른들로 자랐으면
좋겠습니다.