뇌과학으로 행성을 구하라! 만화로 읽는 미래과학 교과서 8
김병철 글, 김문식 그림, 정재승 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

우리 몸 중에서 가장 중요한 기관이 어디일까? 물론 우리 몸의 하나하나가 모두 소중하고 중요하지만 뇌야말로 으뜸이라고 꼽을 수 있을 것 같다. 뇌의 기능이 어느 하나라도 잘못되면 우리 삶이 질적으로 달라지기 때문인데, 그럼에도 우리는 뇌가 정확하게 어떤 역할을 하는지 왜 중요한지 모르고 지내온 것 같다.

"만화로 읽는 미래과학 교과서" 시리즈는 아이들이 꼭 알아야 하는 과학 상식을 바탕으로 조금 더 확장하여 현재의 과학에서 미래의 과학으로 더 넓게 생각해 볼 수 있도록 유도하는 과학 만화책이다. 시중에 많은 과학책들이 나와있지만 과학 지식을 바탕으로 미래의 과학을 상상해 보는 시간이 마치 판타지를 읽고 있는 듯한 느낌이 들어 굉장히 독특하고 재미있는 시리즈이다. 이번 8번째 책은 바로 우리가 그동안 잘 모르고 있던 "뇌의 기능"에 대해 설명해 준다.

4515년, 지구가 멸망하자 지구인들은 새로운 행성을 찾아 떠나는데, 그러다 발견한 행성이 바로 어레인. 어레인은 지구인의 뇌와 모습이 닮아있고 각 대륙의 역할 또한 뇌의 역할과 같다. 뇌 강화 장치로 뇌기능을 극대화하여 그 모습과 힘이 달라진 지구인들은 자신들의 뇌와 비슷한 어레인을 하나씩 점령하고 어레인인들을 노예로 만들어 나간다. 어레인 사람들은 옛 지굳인들에게 도움을 청하기 위해 2015년의 지구로 와 이오와 모루를 만난다. 아직 어리고 뇌에 대해 잘 모르는 이오와 모루가 과연 어레인 사람들을 도와 어레인을 구할 수 있을까?

지구인의 뇌를 닮은 어레인을 점령하기 위해서도, 다시 되찾기 위해서도 뇌의 기능을 잘 알아야 함은 당연하다. 따라서 점령자 찌러기나 이오와 모루는 뇌가 어떤 기능을 하는지, 어떤 특성을 가지는지 하나하나 배워나간다.

대사로는 너무 많은 지식을 넣을 수 없기 때문에 "tip top"이라는 정보 페이지를 통해 조금 더 많은 배경지식을 쌓을 수 있도록 도와주고 있다. 자칫 지루해질 수 있을지도 모르는 정보 페이지에는 그림을 넣어 이해를 돕고 재미있는 실험을 통해 확인해 볼 수 있도록 한다.

가끔 '어, 언젠가 이런 똑같은 일이 있었던 것 같은데...' 하는 데자뷰 현상이나 이렇게 알고 있었는데 저렇다든가 하는 식의 착각이 그저 나만의 잘못이 아니라 뇌의 한 부분의 작용에 의해 일어난다는 사실 같은 배경지식은 아주 재미있게 읽을 수 있다. 아퀴가 실은 사람이 아닌 뇌가 이식된 로봇이라는 사실은 아이들이 그저 배경지식을 습득하는 데서 그치지 않고 조금 더 멀리 상상해 볼 수 있는 여지도 안겨준다.

모든 과목이 그렇겠지만 과학 또한 외워서 알 수 있는 학문이 아니다. 몸으로 익히고 이해가 된다면 저절로 공부가 재미있어질 것이다. 단순 지식이 아니라 더 알고 싶게 만드는 호기심을 불러일으키고 넓게 확장하여 폭넓은 배경지식을 쌓을 수 있도록 돕는 것이 진정한 공부이다. "만화로 읽는 미래과학 교과서" 시리즈가 바로 그런 초석이 될 것 같다.