이제 너랑 말 안 해! ㅣ 그림책 놀이터
니콜라 킬런 글.그림, 박선하 옮김 / 키즈김영사 / 2012년 9월
아주 오랫만에 유아그림책을 손에 들었습니다. 몇 년 전만 해도 우리 아이에게, 제게도 무척이나 익숙했던 유아 그림책이 이젠 정말 낯설게 느껴지기도 합니다. 그림만 많다고, 글씨가 얼마 없다고 재미없게 느껴질 거라는 생각과는 달리, 아이도 저도 정말 재미있게 읽었어요. 아마도 이 유아 그림책이 적은 글로도 그림으로, 흉내내는 말로 그 상황을 아주 잘 표현하고 있기 때문이 아닐까 합니다.

남극을 표현하는 시원스런 하얀색과 하늘색의 조화가 상큼합니다. 그리고 그 빙하를 마음껏 뛰어다니며 노는 듯한 펭귄 두 마리가 정말 즐거워보여요. 이 두 친구는 어른들이 볼 때 별 것 아닌 행동들을 하며 놉니다. 바로 우리 아이들의 모습이죠. 어른들에겐 사소한 행동, 말이지만 아이들은 한참이나 깔깔거리며 웃고 따라하고 그러잖아요?
펭토리와 리틀펭도 그래요. 쿵쿵 올라가고, 콩콩 올라가며 자신들만의 놀이를 즐기죠.

유아 시기의 아이들에게 가장 중요한 것은 다양한 어휘가 아닐까 싶습니다. 이러한 어휘들은 매일처럼 이야기해 주어 외우게 하는 것이 아니라 즐거운 놀이를 통해, 습득되도록 해야 하죠. 따라서 흉내내는 말만큼 아이들에게 재미를 주면서 다양한 표현법을 익히게 하는 어휘가 없는 것 같아요.
<이제 너랑 말 안 해!>는 매 페이지마다 흉내내는 말이 등장해요. 하나의 표현이라도 작고, 크게 느껴질 수 있는 흉내내는 말을 통해 아이들은 재미와 어휘력을 동시에 얻을 수 있습니다.

이런!... 하지만 우리 아이들처럼 펭토리와 리틀 펭이 토라지기도 하네요. 아주 사소한 놀이로 즐거웠던 시간처럼 이렇게 서로에게 화가 나는 순간도 아주 사소합니다. 하지만 아이들이기에 다시 사이좋게 지내는 것도 아주 쉽죠.
펭토리와 리틀펭의 이야기는 바로 우리 어린 아이들의 이야기입니다. 단순한 스토리이지만 시원스런 일러스트와 재미있고 다양한 흉내내는 말로 아주 잘 표현하고 있어요. 재미있게 놀다가 서로 토라지다가 다시 화해하기까지의 과정이 짧지만 재미와 감동을 주는 책이에요.