앤서니 브라운의 마술 연필 ㅣ 웅진 세계그림책 136
앤서니 브라운.꼬마 작가들 지음, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 11월
앤서니 브라운은 정말 놀라운 작가인 것 같습니다. 처음 이 작가의 그림책을 접했을 때에도 이미 너무 유명하고 베스트셀러가 가득했지만 한 해 한 해 갈수록 그 놀라움이 계속됩니다. 사실 몇 년 전만 해도 앤서니 브라운의 책은 교훈이 너무 많거나 가정의 어두움이 직접적으로 담겨 있어 어린 아이들에게 접근하기 어려운 점이 있기도 했습니다. 하지만 최근 그의 작품들은 다양한 컨셉과 다양한 기획으로 더욱 더 재미있어지고 풍성해졌습니다. 때문에 어린 아이들도 더이상 부담 없이 앤서니 브라운의 책을 즐길 수 있게 되었습니다.

그 중 가장 극대화된 책이 <<마술 연필>> 인 것 같습니다. 아이들의 그림으로 시작되는 이 책은 직접 아이들의 그림을 공모해서 꾸민 꼬마곰의 이야기에요. 마술연필 하나로 자신이 원하는 것을 그리고 그것으로 온갖 위험을 피해갑니다.

아이들의 그림이 무척 친근하게 느껴집니다. 위험하게 느껴져야 할 늑대인데도 왠지 너무 귀엽지 않나요? ^^ 어찌 되었든 늑대를 피하기 위해 마술연필로 회오리 바람을 그리면 늑대는 회오리 바람 속으로 사라집니다.

사자 앞에선 스카이 콩콩을 타고 콩! 콩! 넘어가기도 하고요. 때론 위기에 처한 북극곰을 위해 애쓰기도 합니다.

마지막에 모든 동물 친구들을 불러 파티를 여는 모습이 무척 흐뭇하네요.
이 책을 보면 아이들은 자신도 그림이 그려지고 싶겠죠? 그럼 얼른 도화지를 꺼내 맘껏 동물들을 그려야죠~^^ 그럼 그리는데서 그치지 말고 <<마술 연필>>에서처럼 오려서 따로 붙여보면 더 좋겠죠? 또 각종 어려운 상황에서 어떻게 하면 그 상황을 해결할 수 있을지 마술 연필로 마음껏 상상해 보면 더 좋겠어요. 아이들은 즐기면서 자신의 문제 해결력을 높일 수 있답니다. 마음껏 상상하고 마음껏 즐겨요!