기분을 말해 봐! ㅣ 웅진 세계그림책 139
앤서니 브라운 글.그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 7월
언제부터인가 사람들은 다른 사람을 평가할 때 지식의 정도를 가지고 평가하기 시작했습니다. 때문에 우리 아이들 또한 정답을 말하면 칭찬 받고 그 외에는 인정받지 못한다는 느낌을 받을지도 모르겠습니다. 그래서인지 아이들은 자신이 잘 아는 것을 대답할 때에는 큰 소리로, 잘 모르는 것은 움츠러들곤 하지요. 아이들의 표정을 잘 지켜보세요. 밝게 웃고 화를 내고 시무룩한 다양한 표정보다는, 비슷비슷한 무표정한 우리 아이들이 얼마나 많은지! 게다가 그때그때 물어보지 않으면 알 수 없을 정도로 우리 아이들의 감정이 얼마나 많이 변하는지 말이지요. 오랜 시간이 지난 후 "그때는 이랬어요~"라고 말해줄 때에는 가슴이 아프기도 하지요.
어른들도 마찬가지입니다. 자신의 감정을 드러내면 안된다고 생각하는 것은 왜일까요? 뭔가 쑥스럽고 그래선 안될 것 같은 느낌 때문에 가슴 속에 감정들을 꾹꾹 담아둡니다. 하지만 그런 감정들은 쌓이고 쌓여 다른 아픔을 만들고 자신을 힘들게 합니다. "기쁨은 나누면 배가 되고 슬픔은 나누면 반이 된다."라는 말도 있잖아요? 스스로를 들여다보고 사랑할 줄 아는 자존심, 자신의 감정을 솔직히 표현할 줄 아는 용기를 가졌으면 좋겠습니다.
앤서니 브라운의 <<기분을 말해 봐!>>는 아주 간단한 몇 마디 말로 아이들에게 내 기분을 표현하고 싶게 만들어주는 책입니다. 나는 이럴 때도 있고, 이럴 때도 있어. 너는 어떠니? 하는 식으로 말이죠.

앤서니 브라운의 대표 캐릭터인 윌리가 커다랗게 그려져서 윌리의 기분을 아주 잘 느껴지는 것이 좋습니다. 윌리 따라하기를 해 보아도 좋을 것 같고, 다양한 표정을 그려보며 어떨 때 기분이 어떤 지 떠올려보는 활동도 재미있을 것 같습니다. 심심할 때, 슬플 때, 화가 날 때, 기쁠 때, 배고플 때 등등... 표정이나 기분에 대한 다양한 어휘들도 알아볼 수 있겠네요.
내 기분을 잘 살피고 그것을 표현하는 것만큼 다른 사람의 기분을 헤아려주고 배려하는 것도 중요하다는 사실도 꼭 알려주고 싶습니다. 내가 소중한 만큼 나와 함께 하는 사람도 소중하니까요. 여러분은 지금, 기분이 어떠신가요?^^