센 베노, 아빠! 사거리의 거북이 11
자비에 로랑 쁘띠 지음, 박민정 옮김 / 청어람주니어 / 2012년 7월

몽골의 광활한 대지와 가족의 따뜻한 정을 그려냈던 <153일의 겨울> 속편이 나왔습니다. 할아버지와 함께 옛 유목민 생활을 하며 자연의 품 속에서 한층 성장했던 갈샨은 하루하루를 성실하게 살아가고 있을까요?

<센 베노, 아빠!>는 첫 시작부터 집중하게 합니다. 갈샨의 아빠 리함의 이야기이지만 리함이 위험에 처할 것 같은 느낌을 아주 강하게 암시하고 있기 때문입니다. 아내와 딸을 하루라도 빨리 보기 위해 좋지 않은 기상 상태에 위험한 호오르가 산을 넘으려는 리함. 그리고 산사태. 리함은 이 깊은 산 속, 외로운 곳에서 살아남을 수 있을까요?

갈샨은 아빠의 사고와 실종을 믿을 수 없습니다. 계속되는 악몽 속에서도 트럭에는 아빠가 보이지 않았다는 사실 하나로 갈샨은 아빠가 돌아가시지 않았다고 믿습니다. 하지만 다른 사람들은 그렇게 생각하지 않죠. 그리고 그런 생각을 할아버지 바이타르와 함께 공유하려 합니다. 오랜 세월 자연 속에서 조금의 의미라도 읽어낼 수 있는 바이타르는 아들의 실종에 대해 손녀와 함께 공유할 수 있을까요?

갈샨이 엄마와 함께 도시에서가 아니라, 아빠의 사고가 난 호오르가 산 근처 할아버지 바이타르 곁에 머물려고 함을 충분히 이해할 수 있습니다. 죽음을 인정하지 않은 상태에서 조금이라도 확인해 보고 싶은 생각이 왜 없겠어요. 그럼에도 불구하고 갈샨은 정말로 용기 있고 자립심이 강한 소녀임이 틀림 없습니다. 그들의 여정에 끊임없이 어려운 고비가 계속되지만 갈샨은 이제 할아버지의 보호 속에서도 벗어나 스스로 생각하고 스스로 행동하려 하니까요. 그런 행동은 방종이 아니라 이제 갈샨이 한 걸음 더 성장했음을 의미합니다.아빠 리함이 살아있다는 것을 끝까지 믿은 갈샨의 생각은 아빠에 대한 사랑이겠죠. 그저 믿을 수 없다는 근거 없는 생각이라기 보다 "피는 물보다 진하다"는 진한 혈육의 정을 느끼게 합니다.

<153일의 겨울>에서도 그랬지만 이번 <센 베노, 아빠!>에서도 몽골의 자연이 너무나 가깝게 느껴집니다. 혹독한 추위와 분간할 수 없는 눈보라 속에 위험한 동물들이 등장하고 산사태와 온갖 위험이 가득한 곳이지만 갈샨과 바이타르가 느끼는 자연의 위대함을 함께 공감하고 싶다는 생각이 들기 때문일 것입니다.