바른 우리말 사용 설명서 - KBS 아나운서가 전하는
KBS 아나운서실 한국어연구회 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2012년 6월

우리 말은 태어나서부터 계속해서 배우고 익혀 어느새 습관이 되고 자연스럽기 때문에 따로 공부를 하지 않아도 된다고 생각하는 아이들이 많습니다. 특별히 공부하지 않아도 잘 말할 수 있기 때문이지요. 하지만 "제대로" 말한다는 것은 다릅니다. 어렸을 때부터 바른 띄어쓰기와 맞춤법을 익히지 않으면 어른이 되어서도 계속해서 틀리고 실수하는 것과 마찬가지이지요. 쉽고 익숙하다고 생각해서 아무렇게나 생각나는대로 입에서 나오는대로 말하는 것은 옳지 않습니다.

그럼 바르게 우리 말을 하려면 어떻게 해야 할까요? 모르던 것을 배우려는 자세와 바뀐 표준어, 잘못 쓰는 어휘 등을 잘 알아두고 자꾸만 연습해서 잘 사용하는 수밖에요. 하지만 누군가 알려주고 어디선가 익히지 않으면 "말"을 제대로 한다는 것은 쉽지 않은 것 같아요. 특히 요즘처럼 줄임말, 인터넷 언어, 유행어가 대부분을 차지할 때는 더욱 그렇지요.

때문에 <<바른 우리말 사용 설명서>>는 반가운 책입니다. KBS 아나운서실 한국어 연구회에서글을 썼다는 자체가 흥미롭고 우리가 TV에서 자주 보던 아나운서들의 얼굴이 나와 친숙하게 느껴지지요. 무엇보다 "제대로 된 우리말", "바르게 발음하는 법", "바뀐 표준어", "자주 사용하는 어휘와 지식", "바른 외래어" 등 우리가 꼭 알아야 하는 많은 지식들이 담겨 있습니다.

인터넷과 핸드폰이 보급되면서 우리는 많은 말을 줄여 사용하곤 합니다. 새로운 신조어를 만들어내기도 하고, 그때 그때의 유행어도 남발되죠. 하지만 함부로 줄이거나 편한대로 사용함으로서 고운 우리 말이 얼마나 다르게 사용되는지요. 당연한 줄 알았던 말이 내가 알던 것과 다르다는 사실을 알게 되면 꽤나 충격적입니다.

발음이 같아서 혼동하기 쉬운 말이나 받침에 따라 다른 뜻을 가지는 말 등 아이들 뿐만아니라 어른들도 알면 좋은 지식들이 가득합니다. 아이들에게 꼭 필요한 지식들이죠. 이제 막 우리 말을 하는 것에 익숙하고 그 익숙함을 넘어 말을 가지고 노는 아이들에게 더없이 중요한 지식 창고가 될 거에요. 이왕 가지고 노는 거라면 바른 말, 어휘, 사용법으로 사용한다면 우리말의 미래는 더욱 밝을 거에요.

많은 지식들이 비슷한 형식으로 나열되어 있어 조금 지루할지도 모르겠어요. 하지만 한꺼번에 읽는 책이 아니라 애매하게 생각될 때 찾아보고, 하루에 하나씩, 일주일에 한 장씩 익숙하게 한다는 느낌으로 자주 펼쳐본다면 아주 유익할 것 같습니다.