굿나잇 아이패드 그림책 보물창고 56
안 드로이드 지음, 신형건 그림 / 보물창고 / 2012년 7월

어느샌가 우리 주변엔 온통 기기들이 차지하고 있습니다. 길거리를 걷다 보면 아이들이나 어른이나 손에 핸드폰을 들여다보며 걷습니다. 때론 아주 위험한 장면이 연출되기도 하지요. 이런 모습들은 스마트폰이 나온 이후 더욱 심각해진 것 같습니다. 손 안에 쏙 들어오는 작은 기계로 모든 것들이 가능하게 되니 말이지요. 하지만 이런 편리함은 우리 생활을 피폐하게 만드는 결과가 되기도 했지요. 식당에 가면 가족이 앉아 각자의 기계를 들여다봅니다. 대화는 단절되었지요. 다 자란 아이들 뿐만 아니라 말도 못하는 아이들도 핸드폰이나 게임기를 들여다보고 있죠. 이런 현상이 과연 좋은 걸까요?

<굿나잇 아이패드>는 바로 요즘의 이러한 세태를 비판하고 있는 것 같습니다. 대가족이지만 각자 흩어져서 자신만의 기계를 손에 들고 각자의 시간을 보내고 있죠. 물론 가족이라도 자신만의 시간을 가져야겠죠. 하지만 조금의 소통도 되지 않은 채 잠 잘 시간이 지나도록 이런 기계들에 둘러싸여 있다면... 분명 문제가 될 거에요.

할머니는 결국 특단의 조치를 취하셨네요. 더이상 두고보실 수가 없는 거죠!

빼앗기지 않으려는 아이와 모든 기계들을 처단하려는 할머니의 실랑이가 참 재미있습니다. 그런데 책을 읽다보니 어디선가 익숙한 리듬이 느껴지네요. 바로 "굿나잇~"으로 시작하는 문장이죠. 모든 어린 아이들의 필독 도서이자 잠잘 때 읽는 책인 <굿나잇 문>이 생각나지요?

네~ 자야 할 시간에는 자야 한답니다. 너무 기계에 의존하고 있다면 한 번 자신을 되돌아보세요. 엄마, 아빠 자신 뿐만 아니라 밥 먹을 때, 아이가 칭얼댈 때, 바쁠 때 아이들에게 무심코 기계를 쥐여주지는 않는지 말이지요. 어릴 때의 습관이 쌓여서 좋은 습관이 되는 것 같습니다. 좋은 책을 접하고 신나게 밖에서 뛰어 놀고, 잘 때는 자야지요.

간단명료한 메세지와 화려한 색감이 아주 눈에 띄는 그림책입니다. 예쁜 동화책의 메세지처럼 이제 우리도 스마트한 기계들은 잠시 내려놓아요~