그리운 메이 아줌마 (반양장) 사계절 1318 문고 13
신시아 라일런트 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2005년 4월

나는 아직 큰 실의에 빠질 만큼 가까운 사람의 죽음을 경험한 적이 없다. 그렇게 생각 하니 나름 행복한 나날을 보내왔나 보다. 그래도 전혀 그런 느낌을 겪어보지 못한 것은 아니므로 충분히 그 슬픔이 얼마나 큰 것일지는 잘 알 수 있다. 그리고 가능하면 그런 상황이 되도록이면 늦게 찾아왔으면... 하고 바람과 동시에 잘 극복할 수 있기를 바라고 있기도 하다.

<그리운 메이 아줌마>는 "죽음"으로 시작한다. 그리고 그 그리운 사람을 떠나보내고 난 후의 서머와 오브 아저씨를 통해 슬픔을 어떻게 극복하는 것이 좋은지를 보여주고 있다. 두 사람의 성장 소설이기도 하며 무척이나 서정적이고 삶의 가치관에 대해 생각해 볼 수 있는 책이기도 하다.

서머는 어린 나이에 부모를 잃고 친척 집을 전전하며 사랑을 갈구하는 아이로 자랐다. 메이 아줌마와 오브 아저씨를 만나 안정된 사랑을 받고 행복을 느끼기 전까지 매우 불안한 생활을 했기 때문에 항상 바로 지금 옆에 있는 사람과의 행복을 중요시한다. 반면 메이 아줌마는 서머처럼 어린 나이에 부모를 잃었지만 오브 아저씨를 만나 행복을 찾고 서머를 만나 더 큰 행복을 맞은 것처럼 꼭 지금이 아니더라도 다음 생에도 행복이 존재할 것이라고 생각한다. 이렇게 큰 사랑을 지니고 있던 메이 아줌마에게 사랑받았던 오브 아저씨와 서머는 메이 아줌마가 돌아가시고나자 안정된 생활로 돌아갈 수가 없다.

이들 앞에 나타난 클리터스는 오브 아저씨를 진심으로 이해하고 지지해주며 오브 아저씨가 다시 삶으로 돌아올 수 있도록 돕는다. 오브 아저씨가 이 삶에서의 서머 옆이 아닌, 메이 아줌마 곁으로 갈까봐 제대로 슬픔을 누리지도 못하고 불안한 매일을 보냈던 서머도 결국은 이들과의 짧은 여행을 통해 슬픔을 승화시키게 된다.

"오브 아저씨와 나는 마주 보며 웃었다. 큰 바람이 쏴아 불어 와 모든 것을 자유롭게 날려 보내 주었다."...127p

<그리운 메이 아줌마>는 누군가의 죽음을 자세히 묘사하여 눈물을 자극하지 않는다. 하지만 슬픔을 꾹꾹 눌러 참고 그저 자신의 곁에서 누군가와 함께 일상을 함께 하며 평범한 행복을 누리고 싶은 한 소녀를 통해 슬픔을 인식하는 차이와 삶의 가치관 등을 보여주며 사랑과 행복에 대해 보여준다. 그리고 그 슬픔은 소녀의 울음을 통해 극대화 된다. 소설을 잘 따라 읽었다면 이 부분에서 울컥 할지도 모르겠다. 이제야 아이답게 눈물을 흘리는 이 어린 소녀가 감당했을 그 많은 것들을 한꺼번에 이해하게 되는 것이다.

지금 이 순간의 행복과 더불어 미래에 대한 긍정적인 시선 등 메이 아줌마의 굳은 사랑은 오래도록 오브 아저씨와 서머에게 큰 힘이 될 것이다. 어쩌면 이 책은 같은 경험이 있는 친구들 외에는 노금 다르게 느껴질지도 모르겠다. 하지만 시간이 지나고 또 한 번 읽고 다시 한 번 읽을 때마다 더 깊은 의미를 깨닫게 되는 책이 아닐까 싶다.