두근두근 첫사랑 ㅣ 청소년문학 보물창고 22
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2012년 3월
참 애석하게도 여자 아이들과 남자 아이들은 많이 다르다. 관심사도, 같은 말을 해석하여 받아들이는 수준도. 누구 하나가 더 낫다는 말이 아니다. 그저 다를 뿐 틀린 건 아니다. 하지만 그러한 다름은 오해를 낳고 그 오해는 아주 커다랗게 쌓이고 쌓여 가끔 안타까운 상황이 연출되기도 한다.
<<두근두근 첫사랑>>을 읽어보면 그러한 상황들이 어쩌면 그렇게 잘 드러나 있는지 깜짝 놀란다. 이사와 함께 시작된 줄리와 브라이스의 관계. 한 명은 푸른 눈동자를 자신에 대한 관심이라고 해석했고 또다른 한 명은 오해로 비롯된 자신의 행동이 또다른 관심과 애정을 불러올 지 전혀 알지 못했다. 그래서 누군가에게는 관심과 애정, 한눈에 반한 감정이 누군가에게는 귀찮음, 집착, 찰거머리로 변하곤 하는 것이다.
하지만 거대한, 의미 있는 나무 플라타너스로 인해 브라이스는 알 수 없는 감정들을 조금씩 느껴가기 시작한다. 옳고 그름...무심했던 자신의 행동이 과연 옳은 것이었을까. 그렇지 않다면 자신은 어떻게 행동해야 옳았을까. 죄책감... 그저 누군가의 집착에서 벗어나고만 싶어서 했던 행동들은 또 어떤 결과를 낳아 나에게 돌아왔는가! 등등.
줄리 또한 마찬가지이다. 겉으로 보이는 잘생긴 외모와 푸른 눈동자가 의미했던 것이 어쩌면 자신의 생각대로 관심과 애정이 아니었을 수도 있다는 사실을, 플라타너스 나무 사건에서부터 시작된 몇몇의 잇따른 사건으로 인해 깨닫게 된다. 내가 지금까지 보아왔던 것은 과연 무엇이었을까...하는 의문.
두 아이의 관점에서 묘사되는 같은 사건들은 전혀 다른 시각을 보여줌으로서 이 두 아이가 얼마나 다르게 생각하고 그런 다름이 얼마나 큰 오해를 낳는지를 잘 보여준다. 그리고 그 두 아이를 연결시켜주는 중요한 존재인 줄리의 아버지와 브라이스의 할아버지는 그들에게 진정한 멘토가 되어줌으로서 바르게 보아야 할 것들, 바르게 생각해야 하는 것들에 대한 가치를 알려준다.
전체가 부분을 합친 것 이상이라는 내 말을 정확히 이해하는 것 같았다. 할아버지는 말했다.
"사람들도 마찬가지란다. 다만 사람들의 경우에는 전체가 부분을 합친 것 이하일 때도 있지."...146p
무언가, 혹은 누군가의 진정한 가치를 꿰뚫어보는 것은 그리 쉬운 일은 아니다. 하지만 브라이스와 줄리는 여러 사건들을 통해 부딪혀왔고 성장했다. 어디에 가치를 두느냐에 따라 자신들이 선택한 것들이 훨씬 더 빛을 발할 수 있다는 사실을 이제 이 두 아이는 잘 알게 될 것이다.