기상천외한 곤충 친구들 ㅣ 재미있는 곤충 학교 1
우샹민 지음, 샤지안 외 그림, 임국화 옮김, 최재천 외 감수 / 명진출판사 / 2011년 11월
아이들의 관심은 신기하게도 비슷합니다. 그리고 남자 아이들은 조금 나이가 들면 곤충에 많은 관심을 가집니다. 하지만 곤충들은 비슷하게 생긴 생김새와 수많은 종류로 잘 구별하기가 쉽지 않습니다. 그런가하면 "곤충"에 속하지 않는 종류들도 많죠. 그렇다면 어떻게 하면 곤충에 대해 더 많이 알 수 있을까요? 곤충과 벌레를 구별하는 법, 각각의 곤충들의 이름과 그 정확한 생김새, 그들의 생태를 재미있는 이야기로 읽으면 되겠죠?

<<기상천외한 곤충 친구들>>은 재미있는 이야기로 되어있어요. 곤충 학교를 다니는 딱정벌레반 곤충들의 좌충우돌 사건들을 통해 곤충들에 대해 많은 것을 알게 되지요. 선생님 말 따위는 안중에도 없고, 사납고, 멍청하고, 버릇없기로 유명한 학생들로 가득한 이 딱정벌레반에 매일매일 사건이 일어납니다. 곤충들의 나라이기 때문에 천적이나 서로에 의해 잡아먹히는 일도 다반사죠. 하지만 이 반에 위기가 닥치면 서로 힘을 모아 단결된 모습도 보여준답니다.

이야기 속에는 열일곱 개의 작은 꼭지가 있어요. 각각의 사건이 일어나기도 하는데 이 이야기들 뒤에는 그 이야기의 중심 소재가 되었던 곤충의 이모저모를 알 수 있도록 따로 페이지가 할당되어 있어요. 정확한 생김새와 설명이 뒤따르고 그 종류와 생태 등에 대해 좀 더 자세히 알 수 있지요.

"모든 벌레를 다 곤충이라고 하는 것은 아니다. 세 쌍의 다리와 두 쌍의 날개를 갖고 몸을 머리, 가슴, 배 세 부분으로 나눌 수 있는 벌레만이 곤충이지. 이 조건 중 한 가지라도 해당하지 않는다면 그것은 곤충이 아니야."...46p
곤충학교를 다니는 학생들 중에는 곤충이 아닌 것들도 있죠. 거미나 지렁이 등 처럼 말이지요. 많은 곤충들의 이야기를 담고 아이들의 흥미를 자극하기 위해 재미를 가미했기 때문인지 조금 산만하긴 하지만 이야기 속에는 분명 곤충에 대한 지식을 쌓을 수 있도록 유도하고 있고 중간중간의 설명 페이지를 통해 그 흥미를 더욱 높일 수 있습니다. 즐겁게 읽으며 관심 있던 분야의 지식을 쌓을 수 있는 동화책입니다.