사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 ㅣ 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월
이금이 작가의 책은 감동이 있다. 아이들의 마음 속을 들여다보는 것처럼 섬세한 심리 묘사와 그 문제를 해결해 나아가는 과정에서 생겨나는 듯하다. 하지만 여러 편의 작가의 책을 읽으며 안타까웠던 점은, 그의 작품에 등장하는 주인공들은 하나같이 "결핍"을 가지고 있다는 사실이었다. 엄마나 아빠 같은 부모의 부재 혹은 경제적, 문화적 결핍은 아이들에게 큰 문제가 되고 사건이 된다. 그리고 그 결핍이 클수록 나중에 받는 감동은 커진다.
<<사료를 드립니다>>를 읽는 느낌은 남달랐다. 우선 처음 읽는 작가의 단편집이라는 사실이 그렇고 때문에 장편을 읽으면서 느꼈던 작가의 물흐르는 듯한 문체가 단편에서는 그 길이만큼 톡톡 끊어지듯 느껴진다. 그러니 그만큼 책 읽는 템포가 빨라진다. 무엇보다 큰 차이점은 "아이들"이다. 결핍, 그 자체가 문제가 되었던 주인공들이 이 단편집에선 그저 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 "보통 아이들"이라는 사실!
그 보통 아이들이 주인공인 동화의 내용은 어떨까. 그다지 큰 문제가 없어보이는 이 아이들의 고민은 우리 아이들이 가지고 있는 고민과 그다지 달라보이지 않는다. 하지만 어쩌면 이 아이들의 고민이야말로 우리가 자세히 들여다보고 이해하고 공감해주어야 하는 것이 아닐까. 또 아이들은 자신과 같은 문제를 가진 아이들의 이야기를 읽으며 얼마나 큰 공감을 할 것인가.
가족의 결핍은 없지만 소외를 느끼는 <건조 주의보> 건우나 엄마를 오해하고 있지만 소통의 의지가 보이는 <조폭 모녀>의 민지는 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 아이들의 모습일 것이다. <몰래카메라>는 일상 속의 일탈이 엿보이고 <이상한 숙제>를 통해서는 숙제를 통해 사고의 폭을 넓히는 아이의 모습을 엿볼 수 있다. <사료를 드립니다>는 가장 작가의 장편이 엿보이는 동화이다. 한국을 떠나며 다른 가족에게 맡긴 장군이 생각에 장우는 너무나 걱정이 많다. 비록 어쩔 수 없는 사정으로 맡겼지만 살 날이 많지 않은 장군이가 잘 있는지 궁금하기 때문이다.
"장우는 자신과 가족이 그동안 장군이를 돌봐 주어야 할 대상으로만 대해 왔음을 깨달았다. 귀찮을 대도 많지만 말 못하는 동물이니까 보살펴 줘야 한다는 생각에 장군이에게 주려고만 했지 나누려고 한 적은 없었던 것이다. 장우는 장군이와 두 아이가 서로 나누고 지켜 주고 돌봐 주며 함께 살아가는 가족이 됐음을, 아프지만 인정하지 않을 수 없었다. "...118p
아이들에겐 만남도, 이별도, 자유와 권리, 소통과 이해도 익숙하지가 않다. 아직은 더 많은 경험을 하며 익혀야 할 것들이다. 이 하나하나가 모두 걱정이 되고 고민이 되더라도 하나 둘 직접 체험하며 겪고나면 아이들은 그만큼 더 많이 성장해 있을 것이다. 그 전의 고민이나 걱정들은 이제 아무것도 아닌 것이 되었듯 그렇게 성장할 아이들의 모습을 지켜봐 주고 싶다.