명탐견 마사의 사건 일지
미야베 미유키 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2011년 1월

그렇게 작가의 이름과 책 제목들을 수없이 들었음에도 미야베 미유키의 작품은 이번이 처음이다. 워낙 다작을 하는 작가라 언젠가는 읽게 되겠지~ 하는 생각이 있었나보다. 그리고 내가 만나게 된 첫 작품은 명탐정이 아닌 명탐견으로서 "개"라는 이미지가 주는 느낌 그대로 조금은 가볍고 쉽다.

경찰견으로서 활약하다가 하스미 탐정사무소로 거처를 옮겨 그집 큰딸의 조수 역할을 하는 마사의 이야기가 이 책의 주 내용이다. 사람이 아닌 개가 서술하는 이 소설은, 문장 자체가 주는 유머와 위트가 재미있다. 사람의 말을 알아듣고 그 누구보다 좋은 후각과 청각으로 탐정사무소 사람들보다 먼저 단서를 발견하고 사건을 추리하지만 사람과 말이 통하지 않는다는 장벽 때문에 마사는 사건에 전면적으로 나서 해결할 수가 없다. 이 아이러니라니! 그렇다고 마사가 가만히 있지만은 않는다. 자신이 할 수 있는 최대한의 힌트를 담아 행동으로 옮기는데 그녀의 이런 행동은 사건 해결에 큰 도움을 준다.

한 권의 책은 모두 명탐견 마사의 이야기이지만 각각의 사건은 구분되어 있어 전체적으로는 옴니버스 형식을 띤다. 모두 다섯 가지의 이야기들이 때론 탐정사무소로 의뢰된 사건으로, 때론 이들이 사는 주변에서 벌어진 일들을 맞딱뜨리게 된다. 살인이 벌어지거나 의문의 사건이 벌어지기는 하지만 뭐랄까 전체적으로는 조금 아쉬운 면이 많다. 일반적인 추리소설이나 미스테리라고 하기엔 긴장감도 많이 떨어지고 추리 할 만한 거리가 없다. 그냥 쉽게 가볍게 읽을 수 있는 소설에서 머문다. 그러다보니 조금 느슨해지는 느낌이 들고 뒤로 가면 살짝 지루해지기도. 미야베 미유키의 소설은 대게 2, 3권의 장편들도 많던데 다음엔 그런 작품을 한 번 읽어봐야겠다.