가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

너무 덥다고 한숨이 절로 나오던 날씨는 어느덧 사라지고 이젠 제법 쌀쌀한 기운을 풍기는 가을이 왔습니다. 마음이 급한 은행나무는 노오란 잎으로 변하기도 전에 구수(?)한 냄새를 풍기며 한 알 두 알 떨어뜨리기도 하네요. 여름과 겨울 사이 아주 잠깐 머물다 가는 이 가을을 아이들은 어떻게 생각할까요? 추워지는 날씨보다 빨갛게, 노랗게 물들이는 나무를 보고 제일 먼저 "가을"이라고 받아들이지 않을까요?

어린 아이들에게 초베스트셀러였던 <사랑해 사랑해 사랑해>의 그림 작가 캐롤라인 제인 처치의 익숙한 그림이 이번엔 가을을 데리고 왔습니다. 어린 청설모 쭈르가 겪는 첫 가을 이야기지요. 무언가 조금씩 변하고 있어 잘 눈치채지 못했던 쭈르가 갑자기 뭔가가 변했다고 느낍니다. 쭈르네 보금자리 떡갈나무에서 일어난 변화지요.

푸릇푸릇 생생했던 나뭇잎이 노란색, 주황색, 심지어는 빨간색으로 변했지요. 이런 변화를 맞이하게 된 쭈르는 얼마나 놀랐을까요? 심지어 나뭇잎은 쭈르의 소중한 떡갈나무에서 하나 둘 떨어지기까지 했으니까요. 어떻게든 제자리에 붙여놓고 싶었던 쭈르와 여동생 쪼르에게 엄마는 나무의 변화에 대해 알려줘요.

"얘, 쭈르야. 나무는 가랑잎들을 떨어뜨려야만 한단다."...본문 중

여름 내내 잎들을 지켜 오느라 힘들었던 나무가 이제는 휴식을 하기 위해 가랑잎들을 떨어뜨린다고 말이죠. 그리고 봄이 오면 다시 예전의 모습을 되찾을 거라고요.

아이가 아주 어릴 때에는 이런 변화를 잘 알아차리지 못하죠. 그러다 어느 순간 아주 새삼스럽게 변화를 알아차릴 때가 있어요. "원래 그래"라는 무심한 대답 대신 쭈르의 엄마처럼 아이와 함께 가을의 변화를 몸으로 느껴보는 건 어떨까요? 마치 "해가 졌다가 다시 뜨는 것처럼" 나뭇잎도 돌아온다는 사실을 알게 된 쭈르가 노을과 단풍진 가랑잎을 비교하는 장면은 정말로 아름답습니다.

쌀쌀해진 기온에 이제 곧 우리 주변도 온통 단풍이 들겠네요. 색색깔로 물든 여러 낙엽을 주워다 아이들과 재미있는 활동을 해보는 것도 좋을 것 같아요. 아이들에겐 무엇이든 직접 해보는 게 가장 좋은 교육입니다.