두 번째 터키
이혜승 지음 / 에디터 / 2011년 5월

"터키"라는 나라를 조금이라도 가깝게 여기게 된 건, 아무래도 월드컵 때문이었던 것 같다. "형제의 나라"라며 우리는 벌써 잊었지만 언제까지고 코렐리(한국전쟁에 참가했다는 이유만으로 붙여진 한국인을 뜻하는 이름)를 그들의 영원한 형제처럼 생각해준다는 그 나라... 아시아와 유럽의 다양한 문화가 섞여 참으로 이국적인 느낌을 주는 그 나라에 대해 사실 아는 것은 아무것도 없다.

<<두번째 터키>>는 여행서가 아니다. 어디를 가면 유명한 유적지가 있고 어디에서는 맛있는 무엇을 먹어야하며 어디에는 꼭 가 봐야한다...라는 정보를 알려주는 책이 아니라는 얘기다. 대신... 그곳에 눌러 살면서 이웃들과 친구들과 일상을 보낸 작가가 알고있는 진짜 터키의 이야기를 전해준다.

그저 막연하게 생각했던 터키의 이미지와 비슷한 면도 있지만 실제 삶을 살아가는 터키인들, 터키의 이야기는 그다지 우리와 다를 바가 없어서 그런지 오히려 더 다르게 느껴지는 부분도 있었다. 좋은 곳이 개발되고 유명해지면서 관광객들이 찾아들고 그렇게 시끄럽고 더러워지는 거리를 안타까워하는 모습은 어디나 똑같은 것 같다. 우리와 비슷한 음악이 그들 밑바닥의 삶을 대변해주는 듯 표현하는 방식이나 진실하고 성실한 삶을 살아가려 애쓰는 모습들은 참으로 정겹다.

그런가하면 이슬람교의 영향 때문인지 많은 여성들이 성적으로 피해를 입고도 오히려 자신의 가족들의 명예를 지켜주기 위해 자살을 하고 있다는 이야기는 도저히 믿을 수가 없다. 여대생들은 부르카를 쓰고 등교하기 위해 자신들만의 주장을 펼치며 대항하고 금연자가 늘고있는 세계화에 맞선 터키의 흡연 천국 이야기는 신기하기만 하다.

이 극과 극을 오가는 느낌은 터키에 대한 느낌을 더욱 신비롭게 한다. 4차원도 아니고 5차원적인 그들의 생활은 재미나기도 하고 진솔하고 감동적이기도 하다. 왜 사람들은 터키를 찾는 걸까?

"날씨가 좋아서 1년에 7개월은 야외 바에서 밥 먹고, 술 마시는 거, 사람들이랑 얘기하는 거, 디스코."...192p

짧은 단기간의 터키 여행으로는 절대 얻을 수 없는 터키에 대한 많은 것들이 이 책 속에 담겨 있다. 그저 저자가 만난 많은 터키인들의 이야기를 하고 있기 때문이 아닌 역사에서부터 문화에까지 이르는 다양한 설명이 곁들여져서인 듯하다. 마치 내가 오랫동안 터키에서 살다온 것 같은 느낌. 나 또한 좋은 날씨에 야외 바에서 밥 먹고 술 마시는 거... 터키에서 해보고 싶다.ㅋ