만년 샤쓰 동화 보물창고 29
방정환 지음, 양상용 그림 / 보물창고 / 2011년 5월

이미 익숙한 제목인 <만년 샤쓰>. 하지만 아직까지 읽어볼 기회가 없었습니다. 이제 아이가 자라 함께 읽을 수 있는 나이가 되었네요. "방정환" 선생님...하면 가장 먼저 떠오르는 것이 어린이 날 인 것 같아요. 크리스마스 선물보다 생일보다 더~ 기다리는 날인 어린이 날을 방정환 선생님께서 만드셨다고 하니 아이는 정말 깜짝! 놀랍니다. 어떻게 한 사람이 그렇게 큰 일을 해낼 수 있냐며..ㅋㅋㅋ 선생님은 오늘날 아이들이 1년내내 어린이날을 얼마나 손꼽아 기다리는 지 알고 계실까요? "어린이들"이 얼마나 소중한 존재이고 훌륭한 존재들인지, 때문에 아이들을 어른들처럼 대해서도 안되고 아이들에겐 아이들에 맞는 애정과 보살핌이 필요하다는 것을 꼭 알려주고 싶으셔서 어린이날을 만드셨나봅니다.

<<만년 샤쓰>>에는 그런 어린이들에 대한 애정이 담뿍 들어가 있는 아홉편의 단편이 실려 있습니다. 1부에는 선생님의 수필과 <만년 샤쓰>를 비롯한 3편의 단편 동화가, 2부에는 우리가 옛날부터 익히 들어 알고있는 전래동화 다섯 편이 실려있어요. 하지만 그 느낌은 사뭇 다릅니다. 문체가 옛날 그대로 실려있기 때문이지요. 다소 생소한 어휘들이 많지만 읽다보면 아련한 추억 한 이야기를 듣는 것 같아요.

다소 재미나게 시작한 <만년 샤쓰>의 이야기는, 그 옛날 "가난"을 절실하게 느낄 수 있을만큼 절절합니다. 앞을 못 보는 어머니와 단둘이 살아가는 창남이는 너무나 가난합니다. 하지만 어머니도, 창남이도 그 누구도 갖지 못한 것을 가지고 있어요. 바로 다른 사람을 배려하는 모습이지요. 때문에 창남이는 한겨울에도 남들은 두 개씩 껴입는 샤쓰를 입지 못하고 만년 샤쓰인 맨몸으로 학교에 옵니다. <만년 샤쓰>가 감동적인 이유는, 바로 그런 창남이가 자신이나 가난을 전혀 창피해하지 않고 꿋꿋하게 학교에 다니며 언제나 즐거운 이야기를 한다는 사실이지요.

이런 아름다운 아이의 이야기는 <금시계>에서도 이어집니다. 어머니의 약값이 필요한 효남이는 목장 주인에게 도둑으로 몰리면서도 자신보다 더 어려운 수득이를 위해 죄를 뒤집어씁니다. 결국 착한 아이들은 복을 받기 때문에 효남이와 수득이 모두 해피엔딩으로 끝이 나지만요. 그 과정을 읽어나가는 동안 절로 눈물이 핑~ 돌고 코끝이 시큰 해집니다.

방정환 선생님의 <나의 어릴 때 이야기>를 읽어보면 왜 선생님의 단편에서 그리도 가난하고 힘든 아이들이 등장하는지 이해할 수 있습니다. 티없이 맑고 밝게 아무 근심없이 뛰어놀아야 할 나이에 가난에 찌들어 먹을 것도 제대로 먹지 못하고 남들에게 괄시받는 그 느낌은 평생을 잊을 수 없을 거에요. 그럼에도 선생님 자신이 꿋꿋하게 자신의 꿈을 위해 열심히 생활 했듯이 맑고 밝게 살아가는 주인공들을 통해 감동과 교훈을 주고 싶으셨을 거라고 생각됩니다. 그리고 이 책을 읽는 아이들은 실제로 그렇게 느끼겠지요.