<<태양 마차를 탄 파에톤>>은 "느낌표 철학동화" 시리즈의 <믿음>편이에요. 어디선가 들은듯한, 읽은듯한 내용으로 그리스 로마 신화 이야기죠. 하지만 정확하게는 오비디우스의 <<변신 이야기>>를 바탕으로 했다고 해요. 원작에 대한 자세한 소개와 책 내용의 좀 더 심도깊은 이해를 돕는 페이지는 본문 뒤쪽에 실려 있어요. 신을 아버지로 둔 친구들이 부러웠던 파에톤은 자신의 아버지가 누구인지 궁금했죠. 그러다가 어머니에게 자신이 "태양신 페보스의 아들" 이라는 이야기를 듣게 돼요. 그동안 부러웠던 친구들에게 얼마나 자랑스러웠을까요? 하지만 파보스의 빈정거림에 파에톤은 자신이 태양신의 아들이라는 믿음이 흔들렸죠. 어머니가 진실을 말해주었는데도 한 번도 자신을 보러오지 않은 아버지가 정말로 태야의 신인지 의심스러웠던 거에요. 파에톤은 아버지를 직접 찾아가기로 해요. 태양신이 직접 "넌 내 아들이다."라고 말해주었는데도 파에톤은 믿지 못하죠. 그리고 하루만 태양 마차를 몰게 해주면 믿겠다고 해요. 파에톤은 마치 떼쓰는 어린아이 같아요. "어머니, 아버지, 죄송합니다! 두 분을 믿었더라면 이렇게 되지는 않았을 텐데....."(...본문 중) 부모의 말을 믿지 못한 파에톤의 행동은 무척이나 경솔했죠. "믿음"은 사람들과의 사이에서 무척이나 중요한 덕목입니다. 서로간의 믿음이 없다면 어떻게 사회적인 인간으로 살아갈 수 있겠어요. 우리는 부모님의 말을 믿는다고 생각하지만 실은 그렇지 않을 때도 있다고 생각할 수도 있고, 마찬가지로 친한 친구들 사이에서도 믿음이 사라질 수도 있어요. 무엇보다 자기 자신을 믿지 않으면 안 되죠. 아이들의 실생활 속에 "믿음"으로 일어난 사건으로 함께 이야기해보면 정말 좋을 것 같습니다. "철학동화"란 그렇게 책으로 읽은 것들을 생각하고 유추하여 실생활에 연결시키도록 하는 책이니까 말이에요. 그저 한 이야기, 신화에서 끝나는 것이 아니라 "믿음"이라는 주제에 대하여 아이들과 깊은 대화를 나눌 수 있을 것 같습니다.