제자백가를 격파하라 청소년을 위한 철학 판타지 소설 3
좌백 지음, 왕지성 그림, 한국철학사상연구회 감수 / 마리북스 / 2011년 3월

"청소년을 위한 철학 판타지 소설"은 시리즈다. <<제자백가를 격파하라>>는 이미 3번째 소설이니 그 앞의 두 권도 궁금해진다. "철학"하면 왠지 꼬질하고 어렵고 답답하기만 한 것...이라는 생각은 왜 드는 걸까. 철학이야말로 우리 삶을 살아가는 데 있어 꼭 필요한 학문임에도 불구하고 말이다. 우리의 본질 자체와 삶을 이해하기 위해 필요한 학문이라는 생각보다는 그 많은 철학자들의 이름과 학파, 이론 등을 연결지어 외워야 했던 주입식 교육 탓이 아닐까 싶다.

그렇게 학습적으로 익힌 것 말고 내가 지금까지 유일하게 기억하는 것은 집에 굴러다니던 만화책에서 읽었던 장자의 호접지몽(胡蝶之夢) 이야기이다. 이야기 자체가 신비롭기도 했고 만화로 잘 풀어 설명해주고 있었기 때문에 어린 나이였어도 즐겁게 읽은 기억이 난다. 이처럼 아무리 어렵고 이해하기 힘든 것이라도 쉽게 풀어쓰고 재미를 가하면 전혀 딱딱하고 어렵게만 느껴지는 학문으로 남지는 않는다.

"청소년을 위한 철학 판타지 소설" 시리즈는 그런 시도인 것 같다. 청소년을 위한....책이지만 초등학교 고학년 정도면 충분히 이해 가능할 정도로 쉽고 재미있게 풀어 썼다. 이 재미라는 면에는 판타지 소설이라는 장르가 한 몫을 했고 만화같은 개성있는 일러스트 또한 큰 몫을 해냈다.

삼촌의 서재에서 한문이 가득 적힌 책을 들여다보던 지누, 전혀 이해할 수 없는 그 글씨들을 보다가 잠이 든다. 그리고 여느때처럼 중국의 춘추전국시대로 여행을 하게 된다. 책 속의 여행을 할 때면 언제나 도와주던 애지와 책은 보이지 않고 추레한 옷만 걸친 자신 혼자만 남았다. 그러다 알게 된 거지 노인과 함께 지누는 천녀가 된 애지를 구하기 위해 제자백가 논변대회에 참가하기 위해 제자백가의 사람들을 만나 그들이 주장하는 바를 듣게 된다.

중국 역사상 가장 혼란했던 춘추전국시대. 각각의 제후들이 서로 치고받고 싸우느라 백성들은 도저히 편히 살아갈 수 없었던 그 시대에 이 혼란을 해결하기 위해 많은 이들이 머리를 맞대로 어떻게 하면 이 혼란한 시대를 통일할 수 있을까...지혜를 모으는 과정에 탄생하게 된 것이 제자백가. 많은 이들의 지혜가 모였으나 백이면 백 모두 다른 생김새처럼 그들의 생각도 다르기에 많은 사상들이 생겨나게 된다.

지누와 함께 공자, 장자, 노자 등의 동양 철학자들과 그들의 사상을 듣고 이해하는 일은 재미있다. 마치 말장난같아 보이는 말들은 때론 맞는 것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고 알쏭달쏭 하기도 하지만 거지 노인이 풀어주는 해석을 들으면 고개가 끄덕끄덕 해지기도 한다.

"오랜 옛날에는 서양이건 동양이건 비슷한 생각을 했던 모양이다. "...141p

역사적으로 보아도 동시대에 동서양에는 비슷한 물건들이 발명되기도 하고 비슷한 정치 체제나 문화들이 꽃피우기도 한다. 그런 것처럼 철학 또한 비슷한 양상을 보인다는 것이 신기하기만 하다.

아직도 한자만 보면 머리가 지끈거리는 나이기에, 지누처럼 "이 왠 지지배배 거리는 소리인가...' 싶기도 하지만 설명하는 글은 분명 많은 생각거리를 안겨주기도 한다. <<제자백가를 격파하라>>를 읽고도 철학이 재미없고 쓸데없는 소리라고 할 것인가. 제자백가들의 사상은 그 시대의 혼란을 잠재우기 위해 탄생했지만 지금까지도 우리의 삶에 많은 영향을 끼치고 있기도 하다. 어쩌면 "멍~" 때리며 '나의 내일은...'하는 생각 또한 철학에 닿아있을지도 모른다.ㅋㅋ