선생님 숫자가 참 좋아요 ㅣ 스마트 주니어 경제 시리즈
이영직 지음 / 스마트주니어 / 2011년 3월
"경제학"이라는 분야는 무척이나 이론적이면서도 현실적인, 이론과 실제가 꼭 함께 어우러져야 하는 학문인 것 같다. 사회 현상을 연구하여 실생활에 맞는 타당한 이론을 세우는 학문이니까. 때문에 그 어떤 학문들보다 "숫자"가 중요하다. 경제라는 분야 자체가 "돈"과 밀접한 관계가 있고 이 돈은 바로 "숫자"라고 할 수 있다. 때문에 숫자에 대해 제대로 이해하지 못하거나 그 계산을 잘 하지 못하면 경제 또한 제대로 이해할 수 없다고 봐도 된다.
<<선생님, 숫자가 참 좋아요>>는 "돈과 숫자로 배우는 A+ 경제교과서" 시리즈의 제 2권이며 1권에서 경제에 대한 기본적인 개념과 이론들을 이해했다면 2권에서는 좀 더 실질적인 현상에 대해 배울 수 있다. 때문에 숫자, 확률과 통계, 돈, 그밖의 재산들, 회계 등 다양한 이야기들을 들으며 지식을 쌓을 수 있는 책이다.
보통 남자 아이들은 수에 밝고 여자 아이들은 그다지 밝지 못하다고 하지만 남녀를 떠나 실제로 많은 아이들이 조금씩 어려워지는 수학 문제에 혀를 내두르고 미리부터 포기하는 경향이 있다. 하지만 "수" 만큼 확실하고 똑 떨어지며 신비하고 재미있는 것이 또 있을까. 2권에서는 수에 대한 다양한 흥미로운 이야기에서부터 경제에서 기본적으로 사용되는 기본 수학 개념의 설명으로부터 시작한다. 분수와 백분율, 소수점 등의 설명이 있으므로 고학년 이상의 학생들이 읽으면 무리없이 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.
교과서 맨 뒷부분에 할애되어 항상 어렵게 느껴지던 확률과 통계에 대해서도 재미있는 이야기들이 가득하다. 무엇보다 그저 이론적인 이야기에서 그치는 것이 아닌, 다양한 예를 들어 설명하고 있어 쉽고 그에 이은 다양한 이야기들이 많은 도움이 된다.
"노력이란 바로 성공 확률을 높여가는 과정이다."...70p
도대체 수학을 배워서 어디에 써먹나..하는 아이들이 많을 것이다. 하지만 실제로 생활 속에서 수는 떼려야 뗄 수 없는 관계이고 제대로 이해하고 잘 활용할 수 있는 사람만이 재테크든 현명한 소비든 할 수 있는 것이다. 2권에서는 좀 더 실질적인 이야기들을 다루고 있기 때문에 은행, 이자, 부동산, 경매 등의 다양한 지식을 쌓을 수 있다. 그렇다고 어떤 상품이 좋다...하는 식의 지식이 아니다. 기본 개념을 알고 다양한 흥미를 부여하여 아이들에게 "경제 관념"을 세울 수 있도록 돕고 있다.
"부자"가 되는 것이 중요한 것이 아니라 올바로 얻은 것을 바르게 사용할 줄 알도록 가르치는 준비이다. 생활 속에서 알게모르게 각자의 용도에 맞게 사용되는 수많은 숫자들과 이론들을 올바로 구분하고 현명한 삶을 살 수 있도록 돕는 준비 과정이다. 부모란 먹을 것을 쥐여주기 보다는 먹는 방법을 알려주는 존재이다. 때문에 더욱 놓칠 수 없는 것이 "경제에 대한 관념"인 것 같다.