의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

이름이 굉장히 어려운 작가...하면 친구와 난 "와카타케 나나미"를 떠올린다. ^^ 그럼에도 그녀를 잘 기억할 수 있었던 이유는 그녀의 일상 미스터리 "하자키 시리즈" 때문이다. 분명 미스테리한 추리소설이지만 어딘가 빛이 있고 밝아서 기분이 좋아지는 시리즈. 때문에 그녀의 다른 작품들이 읽고 싶어졌다. 같은 작가에게는 비슷한 분위기를 기대하게 되는지라 분명 무언가를 기대하며 책을 읽어나갔지만 <<의뢰인은 죽었다>>에서는 또다른 느낌을 받으며 의아함과 놀라움을 금치못한다.

어두운 과거(동생:주인공을 죽이려다 실패하고 결국은 "너 때문이야"라는 말을 남기고 자살한 언니)로 인해 트라우마를 갖고 있는 하무라 아키라가 이 책의 주인공이다. 소설은 9개의 단편들이 시간 순서대로 나열되어 있고 각 사건들이 벌어지지만 "의뢰인"을 제외하고 등장인물들은 거의 같다. 주인공인 하무라 아키라와 그녀의 동거인인 친구 미노리, 아키라가 적을 두고 있는 하세가와 탐정조사서의 소장, 함께 일하는 동료 무라키 등. 그리고 검푸른 점을 갖고 있는 의문의 남자. 사건들은 따로 떨어진 듯 보이지만 하나로 연결되어 있기도 하다. 무엇보다도 하무라가 개인적이든 조사서의 일원으로서든 사건의 중심에 위치해 있고 각 사건들마다 하무라의 감정선을 읽을 수 있기 때문이다.

의뢰인으로부터 사건 수사를 의뢰받고 죽은 자와 죽인 자를 이해하려하면서 하무라는 자신의 언니 스즈의 기억을 계속해 떠올린다. "왜" 죽었을까. 결코 언니의 죽음은 밝혀낼 수 없지만 의뢰받은 일들은 하나씩 밝혀낸다. 하지만 각 단편들의 끝은 모두 조금씩 애매하다. 확실한 결론보다는 독자의 해석대로, 혹은 하무라나 의뢰인의 해석에 맡겨버린다. 그럼으로서 남겨지는 의문은... 아마도 가장 마지막 페이지에서 밝혀지는 듯.

<<의뢰인은 죽었다>>를 읽다보면 인간의 저 밑바닥에서부터의 "악의"를 전면에 드러내고 있다. 살인(자살도 포함하여)이 그냥 벌어지지는 않는다. 아주 사소한, 처음엔 아무것도 아니었을 것 같은 작은 동기에서부터 시작되어 결국은 그 한계점을 넘어 현실로 표현되는 것이다. 그러므로 이 책을 읽다보면 간혹 섬뜩한 느낌이 저절로 든다. 내 속에서 잠자고 있던 악의도 움트는 것은 아닐까..하면서.

마지막 장을 읽고나면, 그동안 내가 뭘 빼놓고 읽었나..싶어 다시 처음부터 읽고 싶어진다. 이렇게 괴로운 결론을 내놓다니!!! 하자키 시리즈처럼 하무라가 주인공인 연작 시리즈가 있는 듯하다. 진실을 알고 싶다. 하무라는 언니 스즈가 자살한 이유를 찾아낼 수 있을까!