가짜 독서왕 아이앤북 창작동화 28
김현태 지음, 배종숙 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 2월

책을 멀리하는 아이들이 점점 많아지고 있습니다. 한때 학습만화가 대안이 될 거라고 하던 적이 있지만 그건 그때뿐... 아이들은 좀처럼 책을 손에 들지 않네요. 이유가 뭘까요? 아마도 "책 속의 진짜 재미"를 찾지 못했기 때문이 아닐까 싶어요. 어떻게든 그 재미를 찾고나면 책을 손에 놓지 않을텐데 말이지요. 아이들이 좋아하는 게임만큼 유행하는 TV 프로그램이나 애니메이션보다 훨씬 더 재미있다는 사실을 말이죠.

집에서 엄마들은 아이들에게 어떻게 하면 책을 많이 읽힐수 있을까 고민하지만 학교도 마찬가지에요. 독서통장을 사용하여 그 쌓이는 기쁨을 누리게 하는 학교가 있는가 하면, 일정 수준을 읽으면 상을 주는 학교도 있지요. 아마도 진우네 학교는 독서통장을 사용하는가봐요. 거기에 진우네 담임샘께서는 아이들에게 가장 인기있는 "게임기"까지 포상으로 거셨네요. 이러니 책을 한 권도 읽지 않는 아이들조차 눈을 반짝반짝 빛내겠죠? 바로 진우처럼 말이에요. 진우는 열심히 책을 읽고 게임기를 차지할 수 있을까요?

책을 한 권도 읽지 않던 아이가 포상이 걸렸다고 갑자기 많은 책을 읽을 수는 없겠죠. 해서 진우는 새로운 계획을 짰어요. 친구 셋이서 진우의 통장을 이용해 책을 빌리고 도장을 많이 받아 게임기를 타서 함께 사용하자고 말이죠. 아~ 정말 안타까워요. 그건 거짓말이 되는 거잖아요. 하지만 진우도, 필교도, 친호도... 게임기만을 생각하며 이 계획에 찬성하죠.

하지만 막상 진우가 독서왕이 되고 게임기를 타고 어린이 신문에까지 나게되자 진우는 친구들을 버리고 그 명예에 취해 독단적인 행동을 하게 되죠. 친구들은 화가 나서 "가짜독서왕"이라고 떠들고 다니고 엎친데 덮친 격으로 진우에게는 독서 퀴즈 대회에까지 나가게 되었습니다. 자, 진우는 어떤 선택을 하게 될까요?

거짓말을 오래 안고 있으면 마음에 병이 생긴답니다. 그 중압감을 이길 수가 없는거죠. 진우는 이제 "진짜 독서왕"이 되었대요. 가짜 독서왕이 어떻게 진짜가 되었는지 궁금하지 않나요? ^^ 진짜 독서왕이 된 진우는 책 속의 진짜 즐거움과 기쁨을 찾아냈겠죠? 아마 이제 진우는 정말로 재미있는 것이 무엇인지, 왜 책을 읽어야 하는지 알게 되었을 거에요. 선생님과 반 친구들을 속이던 진우가 이렇게까지 변하다니 정말 대견스럽습니다.

진우의 이야기를 읽으며 같은 또래의 아이들은 짜릿함을 맛보게 될 것 같습니다. 나도 진우처럼 별로 좋아하지 않았는데...하면서 말이죠. 진우처럼 책 속에서 재미를 찾아냈다면... 바로 당신이 진짜 독서왕이랍니다!