잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 입문로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 10월

"입문로드맵"에 이어 구체적인 잠수네의 방법을 익히고(사이트의 그 많고 많은 방법을 한 권에 집약하여 훨씬 의욕을 북돋우려는 의도) 실질적으로 아이들에게 영어 환경을 만들어주려는 부모들에게 많은 도움이 될 만한 "실천로드맵"이다. 아이들의 단계에 따라 어떤 식으로 뒷받침이 되어야하는지 자세하게 담고 있다.

적응 - 발전 - 심화 - 고수까지 가는 단계는 쉽지 않겠지만 이제 잠수네는 10여년이라는 세월동안 쌓인 노하우로 구체적인 방법을 만든 듯하다. 각 단계별로 어떤 포인트에 중점을 두어야 하는지 어떤 교재(DVD, 책, 학습지 등 모두 포함하여)를 사용하면 좋을지도 소개한다. 하지만 "잠수네 방법"에서 중요한 점은 어디까지나 "재미있게" 진행해야 한다는 점이고 따라서 아이들의 취향을 고려하여 아이와 함께 진행되어야 한다는 사실이다.

사실 "입문편"에 이어 읽다보니 비슷비슷한 내용이 겹쳐 지루한 면이 없지 않았다. 오히려 입문편을 읽고 의지를 불태웠다면 실천편을 통해 너무 강조되는 설득론에 왠지 강요받는듯한 느낌이 든다고 해야할까? 그럼에도 사교육 없이 집에서 엄마와 함께, 공부가 아닌 "언어"를 습득한다는 메리트는 분명 있다. 따라서 "실천로드맵" 뒷편에 위치한 교재 목록에 눈이 확~ 띄인다.

하루 3시간이라는 설정이 부담이 크기는 하다. 하지만 잠수네 방법은 확실히 정도를 걷는 방법이고 나중을 생각한다면 즐기면서, 쉬면서 영어를 접하게 될 아이들을 생각한다면 꼭 해 나가야만 하는 방법이다. 한동안 잠수네에서 소개한 교재 목록을 보며 아이 수준에 맞을만한 리스트를 뽑느라 바쁠 듯하다.