호랑이를 탄 할머니 이야기 보물창고 21
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2011년 1월

"할머니"라는 존재는 언제나, 얼마나 포근한지... 아무리 잘못해도 다 감싸주시고, 하염없는 사랑을 쏟아주십니다. 우리 어릴 적에는 할머니께 옛날 이야기를 듣는 것이 너무나 당연한 것처럼 여겨졌음에도 전 할머니께 한 번도 옛날 이야기를 들은 적이 없는 것 같아요.ㅋㅋ 그래도 왠지 "옛날 이야기"는 할머니께 들어야 제격인 것 같습니다.

<<호랑이를 탄 할머니>> 속 백 살이 넘는다는 노할머니도 그래서 옛날이야기에 꼭~ 어울리는 분 같아요. 실제로 치맛자락 속에 이야기가 가득~하다니 고손녀인 "나"는 얼마나 좋을까요?

할머니의 치맛자락 속 이야기는 할머니의 기분에 따라 이리저리 바뀌기도 합니다. 그래서 더욱 재미난 것이겠지요? 차가 없는 시골길을 걷던 젊은 시절의 할머니 이야기는... 느닷없이 버스가 등장하고 그러더니 호랑이가 등장해요. 정말 다이나믹하지요?ㅋㅋ

할머니는 호랑이와 대화할 수 있는 초능력(?)도 지니셔서 호랑이가 무엇을 원하는지 알게 되지요. 너무 배고프니 딱 한 사람만 내놓으라는 호랑이. 하지만 누가 다른 사람들을 위해 대신 죽고 싶겠어요.

"죽어도 괜찮은 사람은 이 세상에 아무도 없어."

호랑이를 비롯해서 버스 안의 모든 승객들은 정말 너무나 착하고 순박합니다. 서로가 서로의 처지를 잘 이해해주니 말이에요~. 그러다보니 다른 방법도 생겨나는 것이겠죠?

할머니가 처음이자 마지막으로 본 호랑이였다는 이 이야기는 아주 행복하게 끝을 맺습니다.

어릴 적 이야기를 많~이 듣고 자란 아이들은 상상력도, 창의력도 마음껏 훨~훨~ 난다고 해요. 마치 그것을 증명이라도 하듯 고손녀는 뒷부분의 이야기를 멋드러지게 바꾸어 놓습니다. 자신은 "마음" 속에 이야기 주머니가 들었다면서요. 할머니와 손녀의 이야기가 아주 흐뭇~합니다.

아이가 어릴 때에 자려고 누우면 "엄마, 이야기 해 줘."라고 매일 졸랐어요. 저는 옛날 이야기를 듣고 자라지 않아서인지 마음대로 이야기를 짓는다는 것이 참 어렵더라구요. 해서 알고 있던 명작 동화나 전래 동화 이야기를 간략하게 해 주었죠. 그럼 아이는 또... 또...하고 끝이 없었습니다. 재미난 이야기는 아이를 자라게 하는 것 같습니다. 책을 좋아하는 아이로 자라주었으니까요. ^^