작은 영웅 - 노벨문학상 수상 작가 타고르가 들려주는 이야기시 이야기 보물창고 20
라빈드라나드 타고르 지음, 신형건 옮김, 조경주 그림 / 보물창고 / 2010년 12월

이야기시라는 말을 들어본 적 있나요? 마치 엄마가 아이에게 이야기해주듯, 아이가 엄마에게 말하는 듯... 읽으면 그대로 이야기가 되는 시를 이야기시라고 한대요. <<작은 영웅>>은 노벨문학상 수상 인도의 유명한 시인 타고르의 <<들꽃>>에서 발췌한 7편의 이야기시를 담고 있어요. 시라고 보이지 않을 정도로 길고 그만큼 말하고자 하는 이야기와 생각을 가득~ 담고 있지요.

아이들이 놀면서 생각했던 것들<종이배>, 주변을 둘러보며 궁금하고 의하하게 생각했던 것들<꽃 학교>, 달을 놓고 벌이는 형과의 대화<천문학자>처럼 현실적인 것에서부터... <요정의 나라>를 상상하고, 구름 속에서 신나게 노는 재미난 생각도 해보고<구름과 물결>, 내가 <챔파꽃>이 된다면...이라는 상상 놀이를 하는 공상 속 이야기들도 있지요. 하지만 무엇보다 이 시집의 백미는 <작은 영웅>이 아닐까 싶습니다. 마치 아주 오래된 대서사시를 읽는 느낌이에요.

엄마와 함께 여행을 하고 있다는 상상에서 시작된 이 시는, 쓸쓸하고 막막한 땅을 지나고 있어요. 갑자기 나타난 무시무시한 그림자들은 이들에게 들이닥치고 "나"는 엄마를 지키기 위해 용감하게 맞서 싸우죠. 너무나 많은 적 때문에 엄마는 아들이 죽었을 거라 생각하지만 결국 나는 모두 무찌르고 무사히 엄마에게 돌아가요. 모두에게 "작은 영웅"이 탄생하는 순간이죠. ^^

"날이면 날마다 이 세상엔 쓸데없는 일들이 수없이 일어나는데, 우연찮게도 이런 일이 정말 일어나지 말라는 법이 어디 있겠어요, 엄마?"...36p

아이들은 상상하는만큼 자라는 것 같습니다. 자신이 보아온 것, 만지고 느껴온 것들을 바탕으로 그곳에서 멈추는 것이 아닌... 자꾸만 얹고 뛰고 날아서 점점 더 크게 상상하는 거죠. 그리고 그 재미있는 상상거리들을 바탕으로 다시 자신의 세계를 넓히는 겁니다. 짧은 단어가 아닌 조근조근 이야기하듯 말해주는 이야기시는 다가가기가 더 쉬운 것 같아요. 마치 너도 한 번 이렇게 상상해보렴~하고 말해주는 것 같으니까요.