정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들
요나 윈터 지음, 황인빈 옮김, 션 애디 그림 / 주니어김영사 / 2010년 11월
위인이란 어떤 사람을 말하는 걸까요? 다른 사람들보다 뛰어나고 훌륭한 일을 많이 한 사람...을 우리는 위인이라고 부르는 걸 겁니다. 그저 안락함 속에서 일상의 행복을 당연시하고 하루하루 내 눈 앞의 일만으로도 급급한, 평범한 이들이 아닌... 조금의 불의에도 맞설 줄 알고 부당함에 고개숙이는 대신 나와 다른 이들을 위해 나설 줄 아는 사람들. 아무리 위험하고 힘들어도 세상의 고통받는 이들을 위해 조금의 망설임 없이 그 위험 속으로 뛰어든 사람들. 그런 사람들을 우리는 위인이라고 부르죠.
<<정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들>>은 특히 "정의"에 맞서 용기를 내고 자신의 이익보다 고통받는 이들의 입장에 서서 그들을 도왔던, 또 아직도 그렇게 하고 있는 13명의 위인들의 이야기를 담고 있습니다. 누구나 잘 아는 "마하트마 간디"를 비롯하여 노예 제도에 맞선 "소저너 트루스", 인종 차별을 없애기 위해 힘쓴 "마틴 루서 킹", 나치스로부터 유대 인들을 구한 "코리 텐 붐", 구사 정부에 평화적으로 맞선 대주교 "오스카 로메로" 등... 다양한 국적의 위인들은 세계 각지에서 차별받고 억압받아 괴로운 사람들을 위해 최선을 다했습니다.

이 책을 읽으면서 좋았던 점은, 잘 알려진 위인들보다 그동안 다른 이들에게 가려져 있거나 잘 알려져 있지 않은 위인들을 많이 소개하고 있다는 점이 될 것 같습니다. 또한 남성 뿐 아니라 많은 여성 위인들을 소개하고 있어 같은 여성으로서 아주 뿌듯해지더라구요. 여자 아이들에게도 아주 좋은 영향을 끼칠 것 같아요. 각자 자신의 위치에서 최선을 다해 용기를 낸 위인들이 참으로 멋져 보입니다.
아쉬운 점이 있다면 그 인물에 대한 설명이 조금 짧다는 것이겠네요. 대부분이 전쟁이나 분쟁 등의 환경에서 부각된 위인들이므로 배경 지식이 좀 필요한데 그에 대한 설명이 부족해 보였어요. 하지만 새로운 위인을 알게된 만큼, 그 위인에 대해 궁금하다면 새로이 찾아 읽는 것도 좋은 방법이 될 것 같다는 생각도 들었습니다.
제가 가장 감명깊게 읽은 것은, 노예 제도에 맞선 "소저너 트루스에요. 그 옛날... 노예일 뿐 아니라 여성이라는 꼬리표를 달고서도 꿋꿋하게 자신의 인권을 외친 그녀가 정말 대단해 보입니다. 조금 부당해도 일상의 안락함을 원한다면 감히 행동할 수 없는 거죠. 그렇기에 그녀는 진정한 용자가 아닐까 싶습니다.
위인전을 읽는 이유는, 그들의 삶 속에서 분명 배워야 할 점이 있기 때문이죠. 열세 명의 위인들 중 한 명이라도 깊은 감동을 준 이가 있다면 분명 그의 삶을 본받고 싶어질 겁니다. 그렇게 성장하는 거죠. 세상은 따라할 수 없을만큼 위대한 꿈을 품고 자신을 희생하는 이들이 있기에 발전하는 것일 겁니다. 그래서 위인들을 존경합니다.