친절한 아인슈타인
하인리히 헴메 지음, 김희상 옮김 / 청어람메이트 / 2010년 11월

"E = mc² "...이 공식을 모르는 사람은 없을 것이다. 어디선가 한 번 보았을 테고, 적어도 이 공식과 함께 위대한 천재 과학자 아인슈타인과 그의 상대성 이론이 떠오를 것이다. 하지만 정작 저 공식이 무엇을 뜻하는 것인지, 상대성 이론이 정확하게 무엇을 뜻하는 것인지를 이해하는 사람은 몇 명이나 될까.

<<친절한 아인슈타인>>은 상대성 이론을 이해하는 데 필요한 과학 지식 배경에서부터 아인슈타인의 생애와 "E = mc² " 식을 이해하는 데에 무리가 없도록 친절하게 설명하고 있는 책이다. 처음엔 공식과 아인슈타인, 둘 모두와 상관없는 설명에서부터 시작하였기 때문에 도대체 왜 이 설명이 필요한가... 의문을 가졌지만, 곧 과학이란 천재 과학자 한 사람의 위대한 발견으로 이루어진 것이 아니라 아주 오랜 세월 일반인들은 잘 모르는 수많은 과학자들의 땀과 열정으로 쌓이고 쌓여 이루어진 것이라는 사실을 깨닫게 된다. 그 과정을 따라가며 설명되는 과학자들에 대한 이야기도 단원이 끝날 때마다 읽을 수 있어 정말 좋았다.

절대와 상대는 무엇이 다른지, 세상에 "절대적"인 크기나 시간, 질량 등이 존재할 수 있는지 과학자들은 오랜 시간 끊임없이 연구해 왔다. 우리가 느끼는 것들은 절대적으로 보이지만 그 어떤 것도 절대적인 값은 존재하지 않는다는 사실이 무척 아이러니하면서도 재미있다. 물리학을 비롯한 과학 분야만큼 정확하고 절대적인 값을 중요시하는 학문이 어디있을까...싶었는데 그러한 상대적인 값도 공식을 통해서 증명해낸다니 정말 신기하다.

인간은 계속해서 발전해왔고 각종 분야에서 호기심은 빛을 발했다. 수많은 실험과 증명을 거쳐 과학자들은 빛의 속도가 항상 일정하다는 사실을 알아냈고 또다른 호기심에서 비롯된 실험과 추론으로부터 아인슈타인은 과학계를 놀라게 할 만한 논문을 발표하게 된다. 과학자들은 무엇이든 정확해야한다고만 생각했는데, 이 책을 읽으며 그들처럼 창의력이 넘치고 상상력이 풍부한 이들이 또 있을까...하는 생각이 든다. 새로운 사실을 발견해 낸 과학자들은 모두 새로운 가정을 세워보고, 뒤집어 생각하고, 편견을 깨트린 데에서 놀라운 발견을 해 냈기 때문이다.

"1879년 제임스 클러크 맥스웰은 천문학자 데이비드 토드에게 보낸 편지에서 에테르 바람을 지구에서 측정한다는 것은 "불가능한 일"이었다고 털어놓았어. 토드의 동료인 젊은 물리학자 앨버트 마이컬슨은 편지의 내용을 전해 듣고 불가능한 측정을 가능하게 만들려는 일대 도전을 꿈꾸었지."...48p

불가능한 일에 도전하는 그들이 정말 멋지다. "E = mc² "는 간단해 보이는 공식이지만 이 공식 하나로 많은 것을 설명하고 있다고 한다. 무엇보다 이 책의 장점은 이 공식이 무엇을 설명하는지를 알려주는 데에서 그치지 않고 차근차근 이 공식이 나올 수 있는 과정을 공식으로 설명하고 있다는 데에 있겠다. 공부와 담 쌓은지 15년이 지난 이 "아줌마"도 이해하는 데에 별 어려움이 없었으니, 조금이라도 관심이 있는 청소년들이라면 아주 쉽게 상대성 이론을 이해할 수 있게 되지 않을까? 새로운 경험이었다. 나와는 거리가 멀다고 생각했던 과학의 유명한 이론을 이렇게 차근차근 따라가며 이해할 수 있었다는 것이. 공식은 여기서 끝나지 않을 것이다. 과학자를 꿈꾸는 또다른 어린 새싹이 이 이론, 이 공식에서 출발하여 또다른 가설과 추론으로 과학계를 발칵 뒤집어 놓을지 누가 알겠는가. 청소년들이여! 도전하라!!