하늘과 바람과 별과 시 (문고판) - 초.중.고 국어 교과서에 작품 수록 네버엔딩스토리 21
윤동주 지음, 신형건 엮음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 11월

전국민에게 사랑받는 윤동주님의 시가 몇 편 있습니다. 교과서에도 실릴 정도로 유명한 시. 대한민국 사람이라면 그 중 몇 구절은 외울 수도 있고 지금까지 그 시를 처음부터 끝까지 줄줄 외우는 분들도 많으실 겁니다. 전 그렇게까지는 아니지만, 그럼에도 제겐 윤동주님의 시집이 특별합니다. 제게 처음으로 "시집"이라는 것을 선물해준 친구가 있기 때문이기도 하고... 어둡다면 어두웠을 내 청소년 시절 "길"을 밝혀준 시 한 편이 바로 그 시집에 담겨있기 때문이기도 합니다. 그저 교과서 속에 박혀있는 달달 외워야했던 시 한 편이 아닌, 가슴 속으로 들어와 콕! 하고 박혀 조금씩 빛을 내는 시가 하나 있다는 것은 정말 행운인 것 같습니다. 세월이 흘러 그 시를 잊어도 언젠가는 다시 반짝! 하고 빛내줄 테니 말이죠.

오랫만에 <<하늘과 바람과 별과 시>>라는 제목을 단 윤동주님의 시집을 들었습니다. 한 손에 쏙 들어오는 아담한 사이즈만큼이나 구성도 아기자기 귀여운 시집입니다. 앞부분의 1, 2부는 동심이 가득하고 운율로 꽉~ 찬 동시로, 뒷부분의 3, 4부는 그토록 유명한 <서시>로 시작되는 청소년과 성인들이 읽을만한 시들이 실려 있습니다. 맨 뒤쪽에는 윤동주님의 생각을 엿볼 수 있는 산문 한 편이 실렸네요. 그러니 이 시집은 그야말로 어린이에서부터 어른들까지 두루 읽을 수 있고, 어려서부터 주욱~ 소장하며 어른이 될 때까지 두고두고 읽을 수 있는 그런 시집입니다. 화려함보다는 소박하고 담백한... 꼭 윤동주님을 닮은, 그런 시집이지요.

현대 동시를 읽다가 윤동주님의 동시를 읽으니 "그래, 바로 이거야!"하는 생각이 듭니다. 운율에서 탈피하여 "이야기"가 더욱 강조된 요즘 동시도 좋지만 운율이 또박또박 떨어지고 노래처럼 읽혀지는 동시가 훨씬 재미납니다. 아이들에겐 낯선 단어들이 있을지 모르겠으나 그 또한 시적 언어로 이해됩니다. 풍부한 감성을, 생각을 ... 단 두 줄, 세 줄로 표현해낼 때엔 정말 감탄에 감탄이 일어납니다. 성인시로 옮겨가면 또 분위기가 바뀝니다. 운율은 사라지고 사유가 깊어집니다. 왠지 아픔이, 고통이 느껴지다가도 "나"로 돌아옵니다.

내게 그랬듯, 아이에게도 평생에 가슴에 담을 시가 있었으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 한 번 읽고 잊히는 시가 아닌, 자꾸 자꾸 생각나서 자주 들여다보게 된느 시가 있으면 좋겠습니다. 이유를 잘 설명할 수는 없지만 그렇게 그 시가 좋아지고 읽으며 "나"를 돌아보고 깊이 생각할 줄 아는 아이로 자랐으면 싶습니다. 그 옆에 <<하늘과 바람과 별과 시>> 시집이 함께 했으면 좋겠습니다.