오늘 난 인디언이에요 - 가장무도회 하는 날 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 19
엘리자베스 드 랑빌리 지음, 마리알린 바뱅 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 11월

외국 그림책이나 동화책을 보면 아주 자연스럽게 "가장무도회"에 대해 이야기하곤 합니다. 어떤 모습으로 변신할까에서부터 옷은 어떻게 만들까, 어떻게 완벽한 모습을 보여줄까.. 등등이요. 그 과정에서부터 마지막 파티까지 정말 즐겁게 즐기는 듯해요. 요즘엔 우리나라에서도 영어 유치원이나 학원 등을 통해 재미난 모습으로 모여 함께 그 문화를 즐겨보기도 하는 것 같아요. 때문에 아이들에게 가장무도회가 그리 낯선 문화만은 아닌 것 같습니다.

<<오늘 난 인디언이에요>>는 톰네 유치원에서 가장무도회가 있는 날에 대해 이야기하고 있어요. 가장무도회를 할 거라는 선생님의 말씀을 듣고 난 후, 들뜬 마음과 어떻게 변장할지 고민하고 이렇게 저렇게 입어보는 톰의 모습이 정말 귀엽습니다.

동화 속 주인공에서부터 동물이나 TV 속 등장인물까지... 변신할 수 있는 대상은 정말 무궁무진하죠. 톰은 자신에게 딱! 어울리면서도 흔하지 않은 대상을 잘 찾아내고 엄마 아빠와 함께 차근차근 준비합니다.

그리고 유치원에서 친구들과 즐거운 시간을 보내죠~. 자신이 변장한 모습에 어깨가 으쓱~ 자랑스럽기도 하고, 색종이 가루를 뿌리며 정말 즐거운 시간을 보냅니다. 또... 집에 돌아온 후 동생과 놀아주는 것도 잊지 않고요~. 한동안 톰의 인디언 놀이가 계속될 것 같죠?

우리도 어설픈 가장무도회를 즐기기는 하지만... 가장 다르게 느껴졌던 건... 역시 직접 만드는 의상이 아닐까 싶어요. 그날 하루 즐겁게 노는 것도 중요하지만 그날까지의 기다림도 아이들에게는 무척 중요하잖아요. 처음 가장무도회가 있다는 사실을 알게 된 날부터... 어떤 모습으로 변장할 지 직접 정하고 온가족이 함께 그 의상을 만드는 재미는 당일의 즐거움 못지 않을 것 같다는 생각이 듭니다. 헌데 우리나라에선 직접 만들어주기 보다는 아이가 원하는 캐릭터 옷을 사주시는 부모님이 많더라구요.

옷이라는 것을 만드는 것이 쉽지 않기 때문에 귀찮거나 힘들어서 편한 선택을 할 수도 있지만 완벽한 변장보다는 부모와 함께 무언가를 해냈다는 성취감이 아이에게는 더 많이 남지 않을까 싶습니다. 외국 동화에서 며칠 밤을 새서 변장 옷을 만들어주는 엄마의 이야기가 참 감동적으로 다가오더라구요.^^

이 책을 읽으면 아이들이 나도 하고 싶다고 할지도 몰라요~. 귀찮다고 "나중에~!" 하지 마시고... 보자기 하나 목에 둘러주고... 신문지로라도 칼 만들어 채워 함께 놀아주시면 아이들이 정말 즐거워하지 않을까요?^^