야옹, 고양이 놀이 네버랜드 아기 그림책 116
에즈라 잭 키츠 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 11월

아이들에게 가장 친숙한 동물은 아마도 곁에서 자주 목격할 수 있는 고양이와 강아지가 아닐까...싶습니다. 그런데 이 두 동물들은 무척 사이가 좋지 않죠. 서로 으르렁 대고 쫓고 쫓기며 정말 살벌한 기운을 내뿜는 것이 보통입니다. 이렇게 사이가 좋지 않아도, 아주 가끔 서로를 끔직이도 아끼며 보살펴주는 고양이와 강아지 이야기를 보거나 들을 수 있어요. 이런 동물들은 종을 넘어 부성애나 모성애, 형제애 등을 느끼며 서로에게 부족한 부분을 서로에게 채우는 모습으로 우리에게 아주 큰 감동을 주기도 합니다.

<<야옹, 고양이놀이>>는 이런 고양이와 강아지의 이야기입니다. 새끼 고양이들이 모여 있는 곳에 갑자기 강아지 한 마리가 불쑥! 나타납니다. 그리곤 스스럼없이 이들 사이에 털썩! 끼어 앉죠. 으르렁...거리며 경계 태세를 갖추는 대신 고양이들은 "너도 고양이니?"라고 물어요. 그럼, 강아지가 "어....그럴걸."이라고 대답하죠. 푸하핫!!! 정말 웃음이 터지지 않을 수가 없습니다.

모두 고양이가 된 이들은 함께 맛난 우유도 마시고, 고양이 세수도 하고, "야옹~"하고 외치기도 하고(비록 강아지는 "멍!" 소리가 난다 해도), 의자 위를 폴짝폴짝 뛰어다니고, 쥐잡기 놀이도 하지요.

고양이와 강아지의 특성이 다른만큼 그들의 능력도 다릅니다. 때문에 고양이가 잘하는 것을 강아지는 잘 할 수가 없어요. 그런데도 고양이들은 너그럽게 이해하고 하나의 무리 속으로 받아들이죠. 이런 모습들이 몇 안되는 대사가 아닌, 그림으로 표현해냈다는 사실이 정말 놀랍습니다. 어쩌면 고양이들은 처음부터 알고 있었는데도 강아지를 받아들인 거겠죠?^^

"다음에는 다 같이 강아지놀이 하자!"를 외치며 사라지는 강아지와 손을 흔들어주는 고양이의 모습에 얼마나 흐뭇한지요~.^^ "친구"라는 개념이 확실하게 생기는 것은 생각보다 나이가 더 많이 들어서입니다. 아주 오랫동안 아이들은 "나"가 우선이기 때문이지요. 나와 다른 이를 인정해주고 배려해주며 함께 어울리는 것이 쉽지가 않아요. 때문에 자꾸 다툼이 일어나게 되지요. 하지만 <<야옹, 고양이놀이>> 책을 통해 서로 아주 많이 달라도 함께 즐거운 놀이를 할 수 있다는 것을 알게 되겠지요? 또, 직접 친구들과 고양이 놀이, 강아지 놀이를 해보는 것도 재미있을 거에요. 다 컸다고, 이젠 어린이가 아니라고 우기는 8살 우리 딸은... 아직도 네 발로 기어다니며 가끔 강아지 흉내를 내곤 합니다.^^ 그런 걸 보면 고양이와 강아지는 정말 우리의 영원한 친구인가봐요~!