그래, 결심했어! - 절제 저학년 어린이를 위한 인성동화 7
김경희 지음, 김유진 그림 / 소담주니어 / 2010년 10월

내가 하고 싶은 것을 다~ 할 수는 없습니다. 사고 싶은 것을 다 사고, 먹고 싶은 것을 다 먹고, 놀고 싶은대로 다 놀다보면... 인간다운 삶이라기 보다는 본능대로 움직이는 동물과 다를 바가 없을 거에요. 사고 싶은 것을 조금 참아 저축을 하고 그렇게 모인 돈으로 조금 더 뜻 있고 보람있는 데에 쓸 수도 있고, 먹고 싶은 것을 조금 참아 건강한 몸을 유지할 수 있어요. 그러기 위해서는... 조금씩 참는 연습을 해야하죠. 그게 바로 "절제"예요.

<<그래, 결심했어>>에서는 창기와 예솔이, 유리, 동배의 이야기를 통해 "절제"가 얼마나 중요한지, 왜 필요한지를 알려주고 있어요. 이 주인공들은 어떤 계기로 덜 먹고, 덜 사고, 하고 싶은 것을 참게 되지만 정말 그렇게 하기 위해서는 오랫동안 지속적으로 참아야만 하지요. 그렇게 절제를 몸에 배게 만듭니다. 그럼 아이들이 어떻게 절제를 배우게 되었는지 들여다볼까요?

창기는 중독이에요. 학교 수업 시간에도, 학원에서도, 잠자리에 누워서도 계속계속 게임 생각 뿐이죠. 조금만 더 했으면 그 판을 깰 수 있었을 거라고요. 그렇게 생각하다보니 어느새 엄마를 속이고 학원 대신 게임을 하게 되는 날도 생겼어요. 하지만 게임 중독에 빠져 아이를 방치했다는 이야기를 듣고 나서야 자신의 상태를 되돌아보게 되죠.

예솔이는 화를 참을 수가 없는 아이에요. 아주 사소한 것에도 화가 나고, 화가 나면 참지 못하고 자꾸 친구나 동생들을 밀거나 때리게 되죠. 하지만 어느 날 소라가 전학온 후 예솔이는 소라가 참 이상하다고 생각합니다. 언제나 어느 때나 웃는 얼굴이거든요. "화가 나지만 참는 거야!"(...48p)라는 소라의 말이 예솔이에게는 자극이 되었겠죠?

유리는 또 어떤가요? 유리는 집에 머리띠가 아주 많아도 새로운 예쁜 머리띠를 보면 사고 싶어 견딜 수가 없어요. 그래서 결국 학교에 내야 하는 돼지저금통까지 깨게 되요. 유리는 과연 옳게 행동한 것일까요?

"은지의 이야기를 들은 나는 마음을 절제하지 못하고 저금통을 털어 머리띠를 산 것이 너무 창피스러웠어요. 그래서 다음 달에는 꼭 욕심을 이기고 절제를 하기로 결심했답니다."...64p

동배는 먹는 욕심을 참지 못하는 아이에요. 야채보다 고기가 더 좋고 배가 불러도 맛난 것은 자꾸만 입으로 들어가죠. 너무 심하게 먹다가 배탈까지 나게 되지만 같은 반 여자아이의 말에 충격을 받아요. 엄마가 다이어트 시킬 때에는 너무나 싫기만 했는데 스스로 결심하고나니 운동과 식이요법을 통해 열심히 노력하게 되었다고 하네요.

사실 이러한 욕심들은... 어른들에게도 참 힘든 일입니다. 비만 인구는 점점 늘어만 가고 스트레스를 쇼핑으로 풀려는 어른들도 참 많죠. 화를 참지 못해 묻지마 범행을 일으키는 어른들이나 컴퓨터 중독으로 스스로 목숨을 잃거나 아이를 방치하는 사건도 실제로 있어요. 그래서 어렸을 때부터 "절제"를 배우는 것이 더욱 중요하게 느껴집니다. 하고싶은 거을 모두 하기보다는 조금씩 참아 내게 이롭고 건강한 삶을 만들기 위해 노력하는 거지요. 그렇게 어려서부터 몸에 절제를 배게 한다면 어른이 되어서는 절제하기가 훨씬 쉽지 않을까요?

동화 속에서 보면 부모님의 잔소리보다... 스스로의 경험으로 잘못을 깨닫고 결심하게 됩니다. 그리고 주인공들 모두 절제를 성공적으로 이루어내죠. 누구 때문이 아니라 나 스스로 해낸다는 것이 중요해요~.