어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

"어! 이거 그 시리즈다!" 아이가 먼저 알아봅니다.^^ 이제 다 컸다고 그림책 잘 보지 않는 아이가 칠판 글씨로 씌여진 "어둠에 대한 두려움을 극복할 때"와 표지 주인공을 보고 알아보는 것이지요. <네버랜드의 마음이 자라는 성장그림책> 시리즈에요. 짧은 이야기지만 놀이를 통해 아이의 마음이 성장하는 모습을 보여주는, 공감되는 그림책이기 때문입니다. 또... 그림 속에 숨겨진 아기자기한 소품 찾는 재미도 있어 아이들이 좋아하는 것 같아요~.

아주 어릴 때에는 어둠 속에서도 아무렇지 않았던 아이들이, 어느 순간이 되면 어둠을 너무나 싫어합니다. 특히 여름 밤 무서운 이야기를 듣거나 TV에서 무서운 화면이라도 본 날이면... 불도 못 끄게, 엄마도 꼭 붙어있게 할 정도죠. 이제 아이들에게 "무서움"이라는 감정이 생겨났기 때문이에요. 그게 뭐가 무섭냐고 할 게 아니라 현명하게, 즐겁게 어둠과 무서움을 극복할 수 있도록 도와주어야지요. 조금만 생각을 바꾸면... 어둠은 무서움이 아니라 즐거움이 될 수 있다는 것을 알려주어서 말이에요.

유치원 수업이 끝난 뒤, 친구들이 모두 오스카네 집으로 모였어요. 밤에 숨바꼭질을 하기 위해서죠. 각자 손전등을 들고 숨바꼭질 할 준비를 하지만... 어두워진 마당이 점점 무섭게 생각됩니다. 유령이나 용이 나타나지는 않을지, 마녀나 땅거미가 나타나 잡아가거나 물지는 않을지... 톰은 용감한 척을 했지만 혼자 어두운 곳에 숨으려니 너무 무섭습니다.

하지만 그 무서움만큼이나... 술래인 오스카에게 들키지 않게 숨는 것이 더 중요하죠. 어둠 속에 숨어 갑자기 무언가 나타나지 않을까...조마조마 하면서도 다른 친구들은 모두 찾아내는데 자기는 못 찾는 친구들의 모습을 바라보는 게 즐겁습니다. 또... 조금씩 어둠이 눈에 익자 그렇게 무섭지도 않은 것 같아요.

깜깜 숨바꼭질을 하며 어둠을 극복해 나아가는 과정이 참 재미있습니다. 이런저런 아이들의 다른 심리도 마치 우리 아이들을 보는 듯하구요. 중요한 건... 친구들과 함께 시작한 놀이이지만 톰은 혼자서 그 두려움을 극복했다는 데에 있을 거에요. 조금만 어둠이 눈에 익어도 어둠은 그리 어둡지 않다는 사실과 그렇게 바라본 세상은 또 다른 재미를 준다는 사실을 깨달았죠. 무엇을 하든 아이에게 억지로 강요할 수는 없습니다. 하지만 "놀이"를 하면 아이들은 아주 쉽고 재미있게 여러가지를 배울 수 있죠. 어둠이 무서울 때는 어둠 속에 꼭꼭 숨어 정면으로 마주해 보자고 말해주세요~.