빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

아이는 동시를 그다지 좋아하지 않는다. 이제 좀 컸다고 이야기 구조가 탄탄한 굴곡이 많고 단어 하나하나에 웃음이 나는 긴~ 이야기를 좋아한다. 하지만 그것보다 어쩌면 "시"를 자주 읽지 않는 엄마 때문이 아닌가..하는 생각이 들기도 했다. 그럼, 함께 읽으면 어떨까? 아주 짧은 시에도 네가 좋아하는 이야기만큼 많은 의미가 들어있음을 함께 대화를 나누며 찾아보는 건 어떨까...하고 생각했다.

쇼파 위에 며칠째 놓여있는 <<빵점 아빠 백점 엄마>>를 보고 예쁜 표지에 잠깐 들었다가 휘리릭 넘겨보고는 다시 놓는다. 그래도 궁금증을 일으키는 그 제목이 머리에 남아있었나보다. 어린이 신문을 들춰보던 아이가 신문 속에서 이 시를 찾아냈다. 쪼로록 달려와 보여 준다. 시의 전문이 실리지 않아 직접 그 동시를 찾아주었다. 함께 읽으며 이 동시 속 아빠는 정말 빵점이라고 분개하고 핼쓱한 얼굴로 끝까지 아빠를 배려하는 엄마는 이백 점도 넘는다고 얘기한다. 그리고 함께 이 동시 속 아빠보다 우리 아빠는 얼마나 착하고 100점 짜리 아빠인지 이야기 나눈다. 바로 이런 게 아닐까? 짧은 이야기 속에도 그 의미가 있음을 찾아내고 함께 공감하고 나의 생활을 돌아보는 것. "시"라 하면 어려울 것 같지만, 바로 아이들의 마음을 잘 읽어내기 때문에 "동시" 아니겠는가!

<<빵점 아빠 백점 엄마>>는 제 8회 푸른문학상 동시집이다. 푸른문학상을 통해 '새로운 시인상'을 수상한 다섯 명의 수상작들을 모아놓았다. 아주 어린 유아들을 위한 동시처럼은 보이지 않는다. 초등학생들이라면 충분히 읽고 공감하고 얘기할 거리가 많아보이는 작품들이다. 친구와의 싸움, 동생이나 부모님과의 사이에서 생긴 일, 주변을 둘러보면 느낄 수 있는 것들에 대한 감상이 가득하다. 어쩌면 매일 시계처럼 정해진 시간에 따라 움직이는 아이들에게 주변을 좀 둘러보라고 이야기하는 것 같다. 얼마나 이 세상이 아름다운지, 주변에 있는 사람들이 얼마나 소중한지를.

자주 접하지 않으면 그것의 "진짜 모습"을 볼 수 없다. 동화가 이야기라서 좋은 것보다 어쩌면 그만큼 많이 읽어봤기 때문일 수도 있다. 가슴을 촉촉히 적셔주는 동시는 "감성적"인 면에서도 꼭 필요하다. 이제 매일 한 편씩이라도 읽어볼까!