세상을 밝혀 주는 힘 나눔 초등 생활 보고서 3
박수경.윤선 지음, 남궁영 그림 / 지식채널 / 2010년 9월

얼마 전부터 아이들의 지식적인 면보다 인성이 중요시되면서 "인성 동화"가 전폭적인 지지를 얻고 있습니다. 부모의 말은 잔소리로 들릴테고 스스로 깨우쳐 바른 어른으로 자라주길 바라는 많은 부모들의 바램이 모여진 것이겠지요. 그저 이렇게 해라~의 충고식이 아닌 재미있는 동화 형식으로 아이들은 동화 속 주인공의 행동에 함께 반성하고 자신의 행동을 되돌아보게 됩니다.

새로운 인성 동화를 만났습니다. 그냥 동화에서 끝나는 것이 아닌, 나만의 생각을 갖고 다른 이들은 어떻게 생각하는지를 구체적으로 토론할 수 있도록 방향을 제시하는 책이죠. 처음엔 그냥 요즘 자주 읽히는 인성 동화인 줄 알았는데, 주인공이 한 명이 아닌 여러 명으로 각각의 속마음을 들춰볼 수 있어 아이들마다 자신이 생각하는 바가 다름을 알 수 있었습니다.

은우는 4학년 1반에 새로 전학온 아이에요. 그런데도 자신만의 스타일이 아주 확실하고 언제나 웃으며 아이들을 한데 모아 즐거운 일을 가득~ 벌이는 아이이지요. 은우 덕에 겉으로 떠돌던 소이나 어쩔 줄을 모르던 민규 등도 함께 해결해나아갈 수 있었어요. 하지만 학급 회의 시간에 은우의 "나눔 운동" 발언으로 아이들은 찬성과 반대로 나뉘게 됩니다.

"누구에게 뭐가 필요한지 관심을 갖고 지켜봤다가 내가 나눠 줄 수 있는 걸 주는 거예요."...13p

그 나눔은 단지 필요한 물건 뿐만아니라 시간이나 재능 등도 될 수 있어요. 또 받은 사람은 다섯 사람에게 다시 나누어주어야 하지요. 그런 캠페인을 제시한 은우 때문에 반 아이들은 술렁입니다. 게중에는 전혀 참가하고 싶지 않은 준혁이도 있기 때문이지요. 아이들은 일주일 간의 생각 끝에 이 "보자기 운동"을 전교생을 대상으로 실시하게 됩니다. 그리고 반대했던 준혁이도 결국은, 나 혼자 힘으로는 해낼 수 없다는 사실을 깨닫게 되지요.

<아름다운 세상을 위하여>란 영화가 생각났습니다. 내가 세 사람에게 친절과 사랑을 베풀면 다시 그 세 사람은 다른 세 사람에게... 이렇게 온 세상이 아름답고 행복했으면 좋겠다는 아이와 그렇게 시작된 행복한 이야기. 사실 "나눔"을 싫어하는 사람은 없습니다. 누구나 머리 속으로는 언젠가...를 꿈꾸며 나눔을 생각하죠. 하지만 그 언젠가...보다는 바로 지금, 아주 작은 것이라도 나누는 것을 습관화하는 것이 옳다고 책에서 알려주고 있습니다. 어릴 때부터 "실천하는 힘"을 기르면 언제 어느때나 나눔을 행할 수 있다구요.

한 주인공의 이야기가 끝날 때마다 실제 아이들의 생각을 볼 수 있는 페이지가 있어요. "나눔"이 어떻게 좋은지, 혹은 강요된 나눔이 왜 안좋은지 등 아이들의 생각을 읽으며 내 생각도 정리해볼 수 있는 시간이 되겠지요. 책 뒤편에도 <나눔을 실천하는 꼼꼼 체크리스트>를 통해 나눔이란 무엇인지, 어떻게 실행에 옮겨야 하는지를 세세하게 알 수 있습니다. 아이들에게 나눔을 종용하기보다는 부모의 솔선수범이 따라야 한다는 사실에 고개가 숙여집니다.

이 책에는 오탈자가 많아 조금 실망스러웠습니다. 아주 좋은 내용의, 좋은 구성을 가졌다 하더라도 정확한 "한글"을 읽어야 하는 아이들 책에 이렇게 많은 오탈자가 있다는 것이 조금 안타까웠네요.