명화로 만나는 고운 얼굴 미운 얼굴 네버랜드 첫 명화 그림책 3
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

<네버랜드 첫 명화 그림책> 시리즈는 굉장히 독특한 주제로 구성되어 있습니다. 유명한 명화 순이라거나 화가별로 정리된 책이 아닌, 철저하게 아이들의 눈높이에 따라 명화들을 재배열했거든요. 따라서 그림을 보며 이야기를 만들 수 있고 그 자체에 재미를 만끽할 수 있습니다. 그림 자체를 공부하는 것이 아닌, 눈으로 마음으로 익히게 되는 것이지요.

시리즈의 세 번째 이야기는... <<명화로 만나는 고운 얼굴 미운 얼굴>>입니다. 제목만 봐도 이 한 권의 책에 어떤 그림이 가득할지 상상이 되지요? 네~ 그렇습니다. 이 책에는 아이들, 어른들 할 것 없이 "얼굴"을 주제로 한 명화들이 가득~ 모여 있습니다.

맨 처음 우리를 맞이하는 "얼굴"이네요. 보자마자 같이 웃음이 나지 않나요?^^ 저절로 미소 짓게 만드는 천진난만한 아이의 얼굴이 정말 반짝반짝 빛이 나는 것 같아요. 웃는 얼굴은 웃는 자신도, 바라보는 상대방도 기분 좋게 하지요. 아이들은 이렇게 맑은 웃음을 지을 수 있지만...  좀 더 다양한 얼굴 표정을 우리는 갖고 있어요.

화가 나거나....

절망할 수도 있습니다. 슬픈 얼굴도 있지요.

얼굴만 담은 그림은 초상화나 자화상으로 나눌 수 있어요. 자세히는 아니지만 이렇게 다른 사람, 혹은 자기 자신을 그리며 우리는 우리 자신에게 혹은 다른 사람에게 관심을 갖게 됩니다. 그리고 표정 속에 드러난 자신의 감정에 충실할 수 있지 않을까요? 자신의 감정을 잘 표현하는 것이 얼마나 중요한지를 배울 수 있습니다.

다양한 얼굴 속에서 "나"는 어떤 표정일 때 가장 예쁠까요? 마치 거울을 들여다보듯 그림 속의 표정을 따라해보는 것도 재미있을 것 같아요. 이렇게 다양한 얼굴 그림을 보며 가장 행복한 표정은, 역시 웃는 것이라는 사실을 알게 됩니다. 상대방까지 기분 좋게 해주는 웃음, 우리도 지어 보아요~!