네 잎 클로버 찾기 동심원 12
김미희 동시, 권태향 그림 / 푸른책들 / 2010년 10월

한 손에 쏘옥~ 들어오는 양장본의 노오란 책이 아주 예쁩니다.
화려하지 않지만 수수하고 담백한, 아이들의 마음을 꼬옥~ 집어내는 아주 신통방통한 동시집입니다.
<들꽃학교 출석 부르기>와 <네 잎 클로버 찾기> 등은 마치 학교에서 아이들과 선생님 사이에 꼭 있을것만 같은 에피소드를 봄꽃에 비유하여,
<새소리>, <청둥오리>, <어둠에 잠긴 산> 등은 자연의 아름다움을 아이들의 눈으로 바라보고 표현하고 있습니다.

동시집의 마지막 "시인의 말"에서 김미희 시인은, "시인은 남들이 발견하지도, 느끼지도, 생각하지도 못한 것들을 찾아내는 특별한 안테나를 가진 사람이라고들 해요."...62p 라고 말하고 있습니다.
딱 그 말처럼 정말 어쩌면 이렇게 생각지도 못한 것들을 소재로 딱~ 맞는 표현들을 찾아내는 걸까... 감탄을 하게 됩니다.
때로는 내 어린 시절 이야기를 담은 동시들도 있어 요즘 아이들이 어떻게 이해할까... 싶다가도 <친구 도둑> 같은 동시를 만나면 요즘 아이들의 심리도 어쩌면 이렇게 잘 표현했을까... 싶습니다.
휴대폰이 없던 때의 친구와 휴대폰이 생긴 후의 친구 관계를 아주 오묘하게 잡아내고 있거든요.^^

자연의 아름다움, 일상 생활에서의 발견, 가족 친구간의 관계 등을 아주 담담하고 담백하게 표현하고 있습니다.
개인적으로는... <수학 공부를 해야 하는 이유>를 읽고 얼마나 큰 공감을 했는지 특별히 엄마 마음에 꼭~ 든 동시라고 했더니, 자기에겐 <새 운동화>가 그렇다며 받아치네요.ㅋㅋ

동시는 언제나 읽는 이에게 아이의 순수함을, 커다란 공감을, 아름다운 표현에 고개를 끄덕이게 하는 것 같습니다.
오늘도 좋은 동시를 만나 행복합니다.