잠들 때 들려주는 5분 구연동화 91가지 이야기 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음 / 세상모든책 / 2010년 8월

세상모든책의 "잠들 때 들려주는 5분 구연동화" 시리즈는 정말 자기 전에 읽어주기 딱! 좋은 책입니다. 그냥 이야기만 들려주는 것이 아니라 부모가 아이들에게 전달해야 하는 사항들을 콕! 집어주기 때문이지요. 시리즈에는 책에 들어간 이야기 갯수에 따라 이솝우화나 탈무드 등 다양한 주제로 나뉘어져 있지만 뭐니뭐니해도 우리 아이들에겐 우리나라 옛이야기가 제일인 것 같습니다.

<<91가지 이야기>>에는 우리 부모들이 아주 어렸을 때부터 숱하게 들어왔던 유명한 전래동화에서부터 속담의 근원이 된 이야기, 우리가 잘 몰랐던 숨겨진 전래동화들이 가득~합니다.

이야기가 시작하기 전에는 "포인트"란이 있어요. 잘 간추린 이야기와 함께 이 책을 읽어줄 때에 아이들에게 주지시켜야 할 중요한 내용들이나 이 이야기에서 배워야 할 교훈 같은 것들을 자세히 설명해주고 있지요. 그래서 부모가 함께 이 이야기를 읽어주고나서도 아이들에게 어떤 이야기를 전해주어야할지 잘 모를 때에 아주 유용하게 사용될 수 있습니다.

이 시리즈는 "구연동화"이지요. 그래서 등장인물들이 정말로 이야기하듯 읽어주어야 해요. 하지만 아이들과 함께 생활하는 엄마들도 구연동화처럼 읽어주기는 쉽지가 않습니다. 그래서 본문에서는 이 책을 읽어주는 부모들에게 도움이 되도록 "지문"이 있습니다.

이 부분에서는 어떤 감정으로 읽어주어야 하는지, 이 부분에서는 어떤 목소리로 읽어주어야 하는지 말이지요. 그래서 아이들이 들을 때에 정말 실감나게 읽어줄 수 있을 듯합니다. 그렇게 부모의 목소리로 들은 우리 옛이야기는 정말로 재미있지 않을까요? 아이들은 한 편에 그치지 않고 자꾸만 또 읽어달라고 할지도 모릅니다.^^

우리나라에 91가지나 되는 전래동화가 있었나...싶었습니다. 이 91가지의 이야기 속에는 우리가 잘 아는 전래 동화들과 아무런 교훈 없이 그저 즐거운 이야기도 있고, 우리가 흔히 사용하는 속담들을 사용하게 된 뒷이야기, 또 우리 나라 곳곳에 깃든 설화 등도 포함되어 있습니다. 다양한 구성으로 되어있어서 두꺼운 책인데도 전혀 지루하지 않습니다.

우리 옛이야기 속에는 권선징악이라는 좋은 교훈이 담겨 있지요. 또 꼭 그러한 결론이 나지 않는 이야기 속에도 우리 선조들의 재치와 유머를 엿볼 수 있습니다. 때로는 옳지 않은 결말로 끝나버릴 때에도 그러한 장면을 상상함으로서 반대로 어떤 일이 옳은 것인지 깨닫게 해줄 수도 있지요.

아이들에게 "이야기"란, 특히 잠들 때에 듣는 이야기는 마음껏 상상할 수 있도록 허락된 시간입니다. 그냥 아무런 감정 없이 읽어주는 책 내용보다는 부모의 감정이 실린 이야기는 아이들에게 그저 이야기로서만이 아닌, "사랑"도 함께 전달하는 것이지요. 그래서 아이들은 종종 부모님들에게 "재미있는 이야기해주세요~"라고 부탁하잖아요? 이럴 때에 잘 모르는 이야기를 억지로 생각해내기보다는 "구연동화" 시리즈로 아이들과 함께 교감하는 것도 아주 좋은 방법이라고 생각됩니다.