남산숲에 남산제비꽃이 피었어요 아이세움 자연학교 2
김순한 지음, 백은희 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 8월

남산은 우리 가까이에 있지만 항상 차를 타고 그 주변만 지나갈 뿐 그 가까움 때문인지 딱 한 번 밖에 가보지 못했습니다. 그것도 천천히 남산을 느끼며 걸은 것이 아니라 그저 높은 곳에 무엇이 있나..궁금하여 케이블카를 타고 올라가보았을 뿐이지요. 그래서 한 번도 제대로  남산 숲을 눈여겨 본 적은 없는 것 같습니다.

<<남산숲에 남산제비꽃이 피었어요>>는 그렇게 우리가 쉽게 지나치고 그 안까지 들여다볼 수 없었던 남산 숲에 관한 이야기입니다. 애국가 2절에 "남산 위에 저 소나무"라고 할만큼 소나무가 많았던 남산은 이제 그 소나무를 잘 찾아볼 수가 없다고 해요. 그럼 어떤 병때문에 소나무가 사라진걸까...하고 생각했으나 이러한 변화는 "숲의 천이"라는 놀라운 변화라고 하네요. 산이 나이가 들어가며 변화하는 것이지요.

남산 숲에는 아주 다양한 식물들이 자라고 있다고 하네요. 남산에서 처음 발견 된 하얀색 제비꽃이어서 이름붙여진 남산제비꽃에서부터 애기나리, 애기똥풀, 개별꽃 등 아름다운 꽃들도 낮은 곳에서 자라고 있습니다.

숲에는 다양한 나무들과 꽃, 도시에서는 잘 볼 수 없는 다양한 새들과 개울에서 자라는 개구리와 가재까지 다양한 생물들이 살아가고 있죠. 그런데 남산숲은 다른 산과의 연결고리가 끊어져 야생 동물들은 남산숲에서 살아가기가 쉽지 않다고 하네요. 게다가 서양식물들이 뿌리를 내리며 매해 그 영역을 넓혀가고 있다니 혹 우리의 남산숲 생태계가 망가지지 않을까 무척 걱정이 됩니다.

물과 곤충들이 충분하지 않아 낙엽이 잘 썩지 않는 남산숲, 철망과 울타리로 둘러쳐져 있어 사람들을 피해 깊숙이 숨어버릴 수 없는 야생동물들과 서양 식물들에게 점점 영역을 빼앗기고 있는 우리나라 나무들의 이야기가 심상치 않게 들립니다. 남산은 이제 우리나라 사람들에게 편안한 휴식처와 랜드마크가 되고 있지않습니까? 그렇게 소중한 남산숲이 바로 우리로인해 사라진다면 얼마나 끔찍할까요? 다른 산과 생태적 연결고리를 만들어준다면 탁한 서울 공기는 더욱 맑아지지 않을까 생각해봅니다.

책의 뒷페이지에는 책을 읽고 알게 된 다양한 지식들에 대한 퀴즈가 있고, 그 뒤에는 직접 들고 남산숲에서 비교하며 찾아볼 수 있도록 식물 카드가 붙어있습니다. 다음에 갈 때에는 케이블카가 아닌 그냥 자박자박 걸어 남산숲의 진짜 주인들을 만나러 가보아야겠습니다.